首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

江西省环鄱阳湖血吸虫病防治科研联合体工作推进会暨晚血(肝病)技术培训班在上饶召开

发布时间:2019-06-06    
【字体: 】    打印本页

  

  

  2019527-29日,江西省环鄱阳湖血吸虫病防治科研联合体工作推进会暨晚血(肝病)技术培训班在上饶市召开,来自全省30个血吸虫病流行县(市、区)血防机构负责人及相关技术人员参会。中国CDC寄生虫病预防控制所贾铁武教授莅临指导,省卫生健康委血地处、省寄研所和南昌市第九医院负责同志出席开班仪式并讲话,上饶市卫生健康委副主任吴晓华致辞

  省卫生健康委血地处负责同志对省寄研所和南昌市第九医院牵头的江西省环鄱阳湖血吸虫病防治科研联合体的工作给予充分肯定,认为相关工作富有成效,有效推进了我省血防工作,提高了基层晚血治疗效果,提升了基层血吸虫病防治和科研能力,并从三个方面对今后工作提出希望:一是不忘初心,增强血防工作的责任感、使命感。二是紧盯目标,全力推进地方病专项三年攻坚行动。三是聚焦晚血,助力健康扶贫。希望省寄研所与南昌市第九医院发挥“领头雁”作用,理事会成员单位应按照联合体的统一安排,做好联合体管理工作;所有成员单位共同努力,把联合体发展壮大起来,更好的服务于疫区群众健康,同时实现所有成员单位的共建、共享、共赢。

  省寄研所刘亦文所长在推进会上指出,联合体成立一年半以来取得了初步成效,今年更是加大了推进力度,商议了今年工作重点任务,成立了联合体理事会,讨论了联合体工作制度,明确了各方责任、义务和权益,以及具体工作运行机制。他强调,要进一步增强联合体建设的计划性与实效性,每年根据基层需求,制定年度工作计划,扎扎实实发挥联合体在预防、治疗和科研方面的平台作用,同时要求各地血防机构积极组织实施“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专题活动,确保在这样的中心任务中,见到血防人的身影与成效。

  南昌市第九医院熊少云院长总结了去年南昌市第九医院对联合体成员单位在人员进修、学术讲座、双向转诊、赴基层义诊、解决疑难杂症等方面开展的工作,在技术帮扶方面取得了阶段性成果。今后,南昌市第九医院将继续对各成员单位开展技术帮扶,根据需求派驻专家,完善双向转诊服务,免费接收医务人员进修。

  会上,省寄生虫病防治研究所组织进行了晚期血吸虫病(肝病)技术培训班。专家授课内容丰富多样,参会的技术人员认真聆听,受益匪浅。会后,结合联合体工作需求及开展“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”的专项活动,江西省血吸虫病防治专家组一行来到三清山管委会,为当地血吸虫病患者进行义诊,经详细询问患者病史、体格检查并追溯流行病学史后,专家组为患者提出了个体化的诊治方案,并对当地的公共卫生干预措施提出指导意见。