首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

九江市浔阳区、德安县、上饶市信州区、上饶县实现血吸虫病消除目标

发布时间:2019-06-21    
【字体: 】    打印本页

    2019年5月,省血地办先后组织由省卫生健康委、省农业农村厅、省林业局、省水利厅血吸虫病防治专家组成的评估考核组,对九江市浔阳区、德安县、上饶市信州区、上饶县血吸虫病消除达标工作进行了评估考核。  

    评估考核组按照国家卫生健康委办公厅《关于印发血吸虫病消除工作评估方案的通知》(国卫办疾控函〔2015〕1077号)的规定,对被考核县(区)的螺情、人群和家畜病情、监测能力等进行了现场评估,对近10年的血防工作资料进行了审核。根据评估考核结果,经省政府血吸虫病地方病防治领导小组复核,确认九江市浔阳区、德安县、上饶市信州区、上饶县达到了《血吸虫病控制和消除标准(GB 15976—2015)》规定的血吸虫病消除标准。

    截止目前我省39个疫区县中已有21个达到消除标准、5个达到传播阻断标准、13个达到传播控制标准。