首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

省卫生健康委血地爱卫支部开展“为民服务解难题”主题党日活动暨急感防控调研工作

发布时间:2019-07-04    
【字体: 】    打印本页

    7月3日,省卫生健康委血地爱卫支部联合省寄研所支部走进血防疫区南昌市高新区鲤鱼洲管理处,以实际行动践行“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”理念,深入开展“为民服务解难题”主题党日活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作并调研当地急感防控工作。

    “爱心义诊”护健康。奉人民为上、视群众为友、与健康同行。参加活动的省寄研所8名党员业务骨干为50余名村民开展义诊,量血压、测血糖、查B超、验血查病、进行健康教育宣传,耐心向每一位村民解释检查结果,悉心提示注意事项,并针对性提出治疗方案。

    “串门入户”送温暖。省卫生健康委血地爱卫支部书记叶颖带队走访了两户因病致贫困难家庭,亲手送上夏用凉被、大米、食用油等慰问品,在了解到老人因行政区域调整而造成的晚血治疗不便后,现场与南昌市血地办、高新区公共卫生服务中心沟通,承诺一定协调好跨县(区)治疗问题。

    “调研交流”解难题。叶颖一行走上圩堤察看了原江西省鄱阳湖机械灭螺队驻地,掌握后续土地确权事宜的第一手资料,为省寄研所与高新区管理处搭建沟通之桥;现场查看草洲及水域环境,了解禁牧管理、家畜及人群草洲活动情况,走访了鲤鱼洲管理处封洲禁牧办公室,了解人员配备、办公条件等情况,查看禁牧工作台账,询问禁牧工作中遇到的困难;查看了鲤鱼洲卫生院血防查治病、村民及中小学生健康教育等情况,与卫生院相关人员座谈,听取卫生院落实血防工作进展,医院建设及发展设想,并结合调研中发现的问题及血防工作中急待解决的困难提出了要求。

    叶颖指出,鲤鱼洲血防工作面临的人员老化、设备短缺、人才匮乏等问题既是历史的问题,也是现实的问题,更是迫在眉睫需要解决的问题。卫生院要在省、市、区卫生健康行政部门的重视支持下,在省、市血防专业防治机构的帮扶指导下,用活已有的政策与资金支持夯实发展基础,借助医联体建设培养专业人才,实现由“输血”向“造血”的转变,卫生院的未来一定更美好!

    叶颖强调,当前正值汛期,鄱阳湖水位攀升很快,南昌市血地办要主动协调上饶市血地办,尽快落实鲤鱼洲临湖区域查灭螺联防联控任务。高新区卫生管理处要压实责任,加强对五星卫生院的技术指导。鲤鱼洲管理处要强化防控意识,落实禁牧责任,加强对村民、中小学生及游客的血防健康教育,摸清底数,完善机制,健全资料。各级要上下联动,各负其责,确保完成高新区血吸虫传播控制达标目标。

    此次活动全程贯穿“联系群众,调查研究,掌握民情,提供服务,慰问病人,解决困难”的思路,体现新一代血防人坚守初心,守护血防疫区群