首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态 > 正文

江西省儿童医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

发布时间:2019-07-05    
【字体: 】    打印本页

          7月2日上午,江西省委第五巡回指导组来到江西省儿童医院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育督导调研,在听取医院党委班子的汇报后,对医院主题教育在“思想政治受洗礼,为民服务解难题”等方面的工作给予了充分的肯定。

        自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,江西省儿童医院以学习教育为基础,联系实际学,带着问题学,坚持效果导向,积极主动为民破解难题,努力把干事创业的担当扛在肩头。在暑期就诊高峰到来之际,深切回应群众看病难题,在为民服务中彰显初心和使命,始终把群众满意和患儿健康作为工作的出发点和落脚点,改善群众就医体验,努力提升医疗服务水平和质量,不断满足日益增长的儿童医疗需求,推动医院科学发展、进位赶超。

            创新举措提高为民服务水平

“为民服务解难题”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。江西省儿童医院结合医院实际工作对标对表,寻找差距,拿出真招,为民谋利、为民尽责,确保主题教育取得实效。

             为了努力使诊疗更安全、就诊更便利、沟通更有效、体验更舒适,省儿童医院依托“互联网+”和打造智慧门诊,在江西实现了三个“率先”:率先推出预约当日号和非急诊号源全预约;率先开展“提前四小时,预约当天号”的服务;率先上线电子就诊卡。这些便捷举措,让患儿家长一“机”在手,便可轻松完成预约挂号、缴费、查报告等,省去了长时间排队等候,大大优化患儿就医流程,为病人提供了便捷的服务。

当前正值暑假,许多儿童专科病和慢性病的孩子均选择此时前来就诊,每年的7、8、9月份均为省儿童医院的大忙季节。为缓解患者就医难问题,医院在门诊提供预约挂号服务,实行无节假日医疗工作制度、节假日专家门诊、午(夜)间专家门诊制度和日间门诊手术制度。为此,省儿童医院门诊自6月开始实行了“弹性排班”制,预检分诊和挂号室工作人员每天早上7:15到岗,所有诊室医生7:30到岗,医务人员周密轮班,保证门诊从早上7点半至晚上23点持续开放。以最大限度地满足患者的就诊需求,缩短看病时间,提升病人的就医体验。所有医护人员自动自觉,加班加点,让患儿早日康复,临床一线医务人员默默地奉献自我,坚守在服务患儿健康的岗位上。6月24日—6月28日,为南昌市中小学校暑期放假第一周,面对日均 5000多人次门急诊量,日均1400多人次的住院量,全院各项措施得力,党员干部职工上下共同努力,在超负荷工作状态下,仍然保持着饱满的工作热情。

    思想先行真抓实干见行动

        在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,医院严格按照主题教育方案,一步一个脚印,扎扎实实开展系列活动,通过采取参观学习、专家授课、研讨交流等多种形式,密集开展教育活动。

         为了加快红谷滩新院建设进度,更好地改善群众就医环境,医院党委书记傅超率先垂范,不管白天黑夜,深入工地现场,亲自解决问题,督导加快工程建设,红谷滩新院已于6月30日顺利部分开诊试运行。医院领导班子成员有4位为业务专家。院长陶强是在新生儿外科专家,一方面,他面临着繁重的行政管理工作,另一方面,有些重大手术需要陶强院长亲自主刀,为了病人的生命健康,陶强经常选择中午加班进行手术。呼吸内科专家陈强副院长、小儿内分泌专家杨玉副院长,有很多慕名来求医的病人,为了不辜负病人的期待,面对暑期高涨的就医需求,她们增加晚上和周末的专家门诊,超负荷接诊病人,不得不一次次推迟下班。小儿心脏病专家明腾副院长带领自己的团队白天黑夜连轴转,心脏病手术实现年手术量超1500例,在我省小儿先心病免费救助工作中成绩显著。

          理论是行动的先导。为进一步加深广大党员干部对初心和使命的认识理解,并转化为行动自觉,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼等目标。江西省儿童医院领导班子克服白天业务工作繁忙,经常利用晚上集中学习时间,党员领导干部发扬“钉钉子”精神,经常挤出时间进行学习,下班后的业余时间成为他们学习的黄金时间。通过读原著、学原文、悟原理,用理论武装头脑,指导工作实践。

        牢记使命奉献勇担当

            江西省儿童医院始终以履行公立医院社会责任、服务儿童健康为己任,坚持公益性为主线,深化改革、与时俱进,勇于创新、主动作为,将医院的社会责任与公众的健康利益作为医疗服务的核心。依托江西省“两病免费救治”政策、微笑列车、尿毒症免费血透、贫困家庭儿童罕见病慈善救助、脑瘫儿童康复救助项目、地中海贫血患者救助项目、贫困实体肿瘤、先天性结构畸形疾病救助项目等10多个公益救助项目,将医疗保障延伸至最弱势的群体。

 大忙季节,为了加快床位周转,缩短病人等候的时间,使病人尽早得到及时的救治。外科医生们每天都处在“连轴转”的状态当中,经常是早上进手术室,天黑才出手术室,中间仅用10分钟的时间匆忙解决了午饭就继续投入到新的手术当中去。日间手术病房实现手术种类近30种,简化了出院流程,极大地方便了群众。2019年1-6月,实现日间手术量2400多人次,占全院手术量的30%以上,日间手术人次持续增长,预约时间缩短至1-2天,患者满意度持续保持在90%以上,让病患带着希望而来,带着健康而归。

  医院响应政府“精准扶贫”的集结令,以实际行动为患者排忧解难。依托省内首个医务社会工作部,积极探索医务社工进医院的形式,医务社工运用专业知识及专业工作方法,开展了调研、个案、小组、志愿服务、公益慈善、医疗救助和社区工作等方式,协助患者及其家庭解决了与疾病相关的经济、家庭、心理等多方面问题,链接社会资源,募集救助金达500余万元。医务社工和志愿服务的实践与探索,加强了患者、医院及社会之间的联系,增进了医患之间的和谐互动,大力提升了医疗温度、医院厚度、健康深度。

        凝聚人心为民服务解难题

       为进一步保障医疗安全,今年6月,江西省儿童医院启动“大门诊、精专科”工作,为了做大做强门诊,需要对门诊业务用房进行调整。医院一直存在用房紧张的问题,有的科室存在占用房间作为库房的问题。为配合医院这项重要任务,院领导深入全院进行排查,进一步了解挖掘现有医疗用房。自“大门诊、精专科”工作计划启动,相关科室能够自觉主动腾出空余用房,服从医院安排。经过“不忘初心、牢记使命”主题教育的一系列学习活动后,职工的精神面貌得到了很大改变。在院党委的领导下,全院职工紧紧拧成一股绳,心往一处想劲往一处使,随着红谷滩新院的顺利试运行,将力推医院进一步跨越式发展。

          为民服务解难题,是主题教育的重要目标,也是医院服务的执着追求。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,江西省儿童医院做到“民有所呼、我有所应”,并将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,为患者提供更加优质的医疗服务,不断提升群众就医获得感。(省儿童医院