首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态 > 正文

省直属门诊部开展 “下沉式延伸”调研

发布时间:2019-07-09    
【字体: 】    打印本页

     “主题教育正在深入进行,你们科室在加强作风建设、严防‘四风’反弹方面,有什么新的举措和建议?”钱榕结合调研课题,继续追问。

“进行提示警示的同时,科室将自行加大监督检查力度,发现问题绝不姑息。同时,提一点小小的建议:希望院科二级纪检监督员组成宣讲小队,从医疗服务、工作纪律、廉洁从业等方面,下科室开展作风和纪律宣讲……”

这种直插科室“下沉式延伸”调研,既向被监督检查的科室传导了压力,又向监督员传导了压力。分管纪检监察的钱榕副院长表示:“通过现场交办问题线索,明确传导作风建设不可一日松的信号,想办法、添措施,确保调研成效,确保中央八项规定精神在基层落地生根。”

  像这样“下沉式延伸”的调研,通过课题组,带着线索直奔现场,不打招呼随机性查访,听取意见建议,效果非常明显。主题教育期间,班子成员结合自己的调研课题,通过同样的方式,分三组分别对重点科室、重点部门开展监督检查,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”问题,发现了作风和纪律问题,被点名道姓通报曝光。

针对存在的问题,院科二级监督员采取不打招呼、不听汇报、直奔现场,实地了解边学边改情况。每到一处,逐项核对问题清单、整改清单和成绩清单,听取意见建议,要求负责部门就问题讲问题,不避重就轻、避实就虚。

同时,还通过类似方式“红脸出汗”“紧弦醒神”,紧盯重要环节,以整治“四风”为突破口,坚持问题导向,开展调查研究,着力解决党内存在的突出问题,督促各支部、各部门担负起整改主体责任,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,营造了风清气正的医疗服务环境。(省直属门诊部