首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

国家卫生健康委举行江西省公立医院综合改革专题新闻发布会

发布时间:2019-07-24     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

  7月23日,国家卫生健康委在南昌市召开例行新闻发布会,介绍江西省在推进公立医院综合改革、建立健全现代医院管理制度、构建整合型医疗卫生服务体系等方面的经验做法。国家卫生健康委体改司一级巡视员朱洪彪,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群出席新闻发布会,并回答记者提问。

  朱洪彪指出,江西省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把公立医院综合改革摆在全省经济社会发展全局的重要位置来抓,立足实际,加强组织领导,强化责任担当,以巩固完善公立医院运行新机制为重点,发挥政策协同联动作用,在统筹推进医疗价格、药品流通、人事薪酬、医保支付等重点领域改革进行了积极探索,取得了明显成效,一是公立医院运行机制更加优化。2018年,全省公立医院财政补助收入占总支出的比例提高到13.2%,医疗服务收入占比提升到31.5%。二是医疗服务能力不断提升。2018年,全省公立医院诊疗人次同比增长4.2%;入院人数同比增长7.6%;病床使用率90.6%,同比提高1.7个百分点;县域内就诊率提升到88%,基层门急诊人次占比稳定在65%。三是群众看病就医负担减轻。2018年,全省居民个人卫生支出占卫生总费用的比重降至26.9%,贫困患者住院费用个人自付比例低于10%,公立医院门诊和住院患者满意度均超过90%。四是医务人员积极性得到调动。2018年,公立医院人员支出占业务支出的比例达到37%,同比提高1.7个百分点;在职职工人均工资性收入近三年年均增长12%。在推进公立医院改革的过程中,江西积累了一些宝贵的改革经验,值得全国其他地方学习借鉴。一是党委政府的坚强领导;二是积极落实政府投入责任;三是坚持部门协同、政策联动;四是积极推进信息化建设。

  丁晓群在发布会上介绍了江西省推进公立医院综合改革、建立健全现代医院管理制度典型做法及经验,近年来,我省把推进公立医院综合改革作为深化医改的第一要务,立足实际,突出特色,攻坚克难,创新突破,取得了阶段性成果和新的突破。一是抓牢“牛鼻子”,加快构建医院运行新机制。通过创新取消药品加成补偿方式,建立医疗服务价格动态调整机制,完善价格调整衔接机制,不断巩固破除以药补医改革成果;二是把准“关键点”,充分调动医务人员积极性。从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境等方面入手,注重待遇留人,前景引人,环境暖人,调动广大医务人员积极性、主动性、创造性;三是算好“民生账”,不断增强群众改革“获得感”。坚持改革与改善相结合,着力缓解“看病难”、“看病贵”和改善就医体验,解决群众关心的突出问题;四是压实“责任链”,着力推动改革任务落地落实。通过健全组织领导体制、省级医改联席会议制度和考核评估机制,确保改革重点任务落地生效。

  赣州市副市长郭素芳,南昌大学第一附属医院院长张伟,丰城市市长江伟斌,南昌市洪都中医院院长邱慈桂出席新闻发布会并回答记者提问。省卫生健康委副主任曾传美出席。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、中国妇女报、中国改革报、健康报、人民网、中国网、中国卫生、健康界、澎湃新闻、江西日报、江西卫视、江西网等34家省内外主流媒体记者参加发布会,并到南昌大学第一附属医院和南昌市洪都中医院实地采访调研。