首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

建立健全现代医院管理制度试点工作培训班在赣举办

发布时间:2019-07-26     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

  7月24日,国家卫生健康委在南昌举办部分省份建立健全现代医院管理制度试点工作培训班,国家卫生健康委体改司一级巡视员朱洪彪主持培训班并讲话,江西省卫生健康委副主任曾传美出席并致辞。国家卫生健康委体改司、国家中医药局医政司有关负责同志,以及江西、山东、河南等省市县卫生健康委和试点医院负责同志参加培训。我省部分市县卫生健康委和试点医院负责同志列席。

  朱洪彪充分肯定了建立健全现代医院管理制度试点取得的积极进展。他指出,建立健全现代医院管理制度是深化医改的制度创新,要加强医院党的领导和党的建设,认真贯彻落实《中共中央办公厅关于加强公立医院党的建设工作的意见》,加快制定医院党委会和院长办公会议事规则,落实党委领导下的院长负责制,同步做好支部建设、党风廉政建设等工作;要完善公立医院外部治理,完善公立医院补偿新机制,落实公立医院政府投入政策,深化医疗服务价格、人事编制、薪酬制度和医保支付方式改革,用足用好现有改革政策,为建立健全现代医院管理制度创造好条件;要加强医院内部管理,明确公立医院功能定位,制定医院章程,完善医院内部管理制度,重视人才队伍培养,加强医院学科和文化建设,落实便民惠民各项政策,不断提升公立医院精细化管理水平。他要求,各试点医院要先行先试,主动作为,不等不靠,加快推进试点工作;各地试点地区有关部门要多争取政策,多创造条件,多支持指导。

  曾传美在致辞中指出,按照国家的统一部署,我省积极探索建立健全现代医院管理制度试点,省政府办公厅印发建立现代医院管理制度的实施意见,推荐4所公立医院列入国家试点,并遴选18家公立医院作为省级试点,在试点过程中,我省注重加强公立医院党的建设,成立卫生健康行业党建工作指导委员会,统筹推进公立医院等6大领域的党建工作,并选择部分医院率先落实党委领导下的院长负责制;注重加强公立医院外部治理,成立政府主要领导牵头的公立医院管理委员会,按照20%计算取消药品加成综合加成率,动态调整医疗服务价格,深化人事薪酬制度改革,选择12个县开展县域综合医改试点;注重加强公立医院内部管理,开展医院章程制定试点工作,实行全面预算管理,落实医院经营管理自主权,全面改善群众看病就医体验,强化以公益性为导向的公立医院绩效考核,推动建立健全现代医院管理制度,促进医院治理体系和管理能力现代化。

[if lte IE 6]>