首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 政策信息 > 正文

《江西省人民政府办公厅关于开展县域综合医改试点工作的指导意见(试行)》政策解读

发布时间:2019-07-30     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

近期,江西省人民政府办公厅印发《关于开展县域综合医改试点工作的指导意见(试行)》(赣府厅发〔2019〕23号,以下简称《指导意见》),现对有关内容解读如下。

  一、出台《指导意见》的背景

  推动县域综合医改是国务院深化医改领导小组确定的重点任务,是对前期改革成果的巩固完善,是深化医改由打好基础转向提升质量、由单项突破转向综合推进的关键举措。2018年8月,《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》(国办发〔2018〕83号),提出要完善医疗卫生县乡一体化、乡村一体化管理,推动县域综合改革。2018年9月,国家卫生健康委在山西运城召开全国县域综合医改现场会,要求各省积极推进县域综合医改试点工作。今年4月,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,明确提出鼓励县医院与乡镇卫生院建立县域医共体。今年6月,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,要求各地统筹推进县域综合医改工作。

  新医改实施以来,我省医疗服务能力得到显著提升,但医疗卫生资源总量偏小、优质医疗卫生资源短缺、基层医疗服务能力弱化、医疗卫生事业发展不平衡不充分等问题依然突出。根据国家统一部署安排,在全省选择若干县(市)开展县域综合医改试点,通过体制的破旧立新和机制的重塑再造,有利于解决基层医疗卫生机构人才短缺、投入不足、能力不强、难以满足群众健康服务需求等一系列突出问题,对建立与全面建设小康社会相适应、城乡统筹发展相同步的优质高效医疗卫生服务体系,以及提升群众健康获得感有着重要的现实意义。

  二、《指导意见》明确的重点改革任务

  《指导意见》共分四个部分:

  第一部分:总体要求

  按照“先立后破、不立不破”的原则,围绕“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,以优化资源配置、提升基层服务能力、激发基层运行活力为重点,推进县域综合医改试点。到2020年,基层医疗卫生机构门急诊人次占总诊疗人次比例达到65%以上,居民两周患病首选基层医疗卫生机构的比例达到70%以上,县域内就诊率达到90%左右,试点县级医院病例组合数(CMI)居全省县级医院上游水平。

  第二部分:试点范围

  在各地推荐和申报基础上,确定南昌县、修水县、乐平市、芦溪县、分宜县、贵溪市、信丰县、瑞金市、丰城市、德兴市、吉水县、东乡区等12个县(市、区)为省级县域综合医改试点县,各地可根据工作实际,进一步扩大改革试点范围。

  第三部分:试点工作任务

  《指导意见》确定了5个方面、18项重点改革任务,即理顺县域综合医改管理体制、构建县域医共体运行新机制、充分发挥医保政策的杠杆作用、建立分工协作的分级诊疗机制、推动县域“互联网+医疗健康”便民惠民。

  第四部分:组织保障

  一是精心组织实施。二是落实试点责任。三是强化跟踪指导。四是做好宣传培训。

  三、《指导意见》的特色亮点

  《指导意见》结合我省实际,聚焦重点领域和关键环节,力争在体制机制上实现破题。

  一是创新体系建设。按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,以提高医疗卫生资源配置效率和利用效率为重点,构建县域优质高效的整合型医疗卫生服务体系,实行县域医疗卫生机构一体化管理,促进医疗卫生服务体系融合发展、均衡发展。

  二是创新管理体制。以县域为单位,将辖区内县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务机构等医疗卫生机构整合,每个县根据地理位置、服务人口、现有医疗卫生机构能力情况,组建1-3个以县级医院为龙头,其他县、乡两级医疗卫生机构为成员单位的紧密型医共体。医共体实行理事会治理机制和党委领导下的院长负责制,行政、人员、资金、业务、绩效、药械实行统一管理。

  三是创新运行机制。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,适时调整医疗服务价格,推进建立医疗服务价格动态调整机制;以医共体为单位实行医保总额预算付费改革,年度结余的医保基金预算收入按照规定用于医共体医疗服务性收入;探索推行公立医院编制备案制管理,鼓励符合条件的地方探索建立编制周转池制度;实行药品耗材统一管理、统一用药目录、统一支付货款等。