首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

【奉人民为上、视群众为友、与健康同行】南昌市第九医院举办世界肝炎日丙肝免费筛查义诊

发布时间:2019-08-01    
【字体: 】    打印本页

 今年的7月28日是第九个世界肝炎日,本次肝炎日主题是:积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。

 

    为深入开展“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”活动,进一步提高群众预防肝病意识,加强对慢性肝病尤其是丙肝的了解和自我管理能力,南昌市第九医院于7月28日开展免费丙肝筛查和肝病义诊咨询活动。

 

    此次免费丙肝筛查是由南昌市第九医院与中联肝健康促进中心合作进行。经过前期预约,有25名群众接受了丙肝阳性初筛,4名初筛阳性的群众接受了丙肝抗体检测,50多名群众进行了现场咨询。

 

    据南昌市第九医院专家介绍,丙肝筛查对象主要是以下高危人群:1、在1993年以前有过输血或单采血浆经历者;2、曾使用过非一次性注射器或针头者;3、在不正规场所接受过口腔治疗、美容、文身者;4、丙肝患者的性伴侣或与其有共用牙刷、剃须刀、指甲刀的家庭成员;5、有破损皮肤、黏膜被HCV 感染者的血、血迹、棉球或其他用具等污染者;6、HIV 感染者、HIV阳性的性伴侣,男性同性恋和有多个性伴侣者;7、不明原因转氨酶升高者。

    据了解,丙型肝炎在临床可表现为急性肝炎、慢性肝炎及肝硬化,很少出现重型肝炎。一旦发展成为肝硬化,肝癌的年发生率约为1%~7%,输血后丙型肝炎患者的肝癌发生率相对较高。肝硬化和肝癌是慢性丙型肝炎患者的主要死因。

    鉴于丙肝的传播途径是通过血液、性接触传播,而且丙肝目前没有合适的疫苗进行预防,专家提醒,如果家中有人患有丙型肝炎,家庭成员应注意不要共用剃须刀、牙具、洗浴用品等 。

    丙型肝炎是一种可以治愈的疾病,关键是要做到早期筛查、早期诊断和早期治疗,把疾病扼制在早期,而不是等到发生肝硬化失代偿、甚至肝癌。