首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

【最美医生】用爱守护人间天使30年——廖珠根

发布时间:2019-08-01    
【字体: 】    打印本页

   为庆祝新中国成立70周年,选树医院先进典型,增强一线医护人员的职业荣誉感和使命感。我院开展了“2019年最美医生、最美护士”评选活动,活动评选出“最美医生”10名,“最美护士”10名进行表彰。

 

    我院医务人员将以先进典型为榜样,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”卫生职业精神,秉承“崇德敬业、情系妇幼”的医院文化精神,牢记从医的初心,担当守护妇幼健康的使命,立足本职岗位,扎实工作、精益求精、敢于创新,为推进医院事业高质量发展和维护广大妇女儿童的身心健康做出新的更大贡献。

最美医生(第一期)

中共党员

儿童保健科   科主任   主任医师

    孩子是人间的天使,是初升的太阳。他们给人们带来了欢乐和希望,然而,他们又稚嫩如新芽,柔弱似朝露,需要用一颗仁爱的守护之心去呵护。儿童保健科主任廖珠根,他正是这样用爱心呵护人间天使30年的一名儿童保健医生。

  “在诊查过程中,经常遇到有这样或者那样的错误观念的家长们,真是着急,就只能一遍一遍的指导家长们正确育儿方法。”廖珠根说。他从事儿童医疗保健工作已有30余年,对待前来就医的儿童及其家长态度热情和蔼,为儿童检查耐心细致,把儿童保健工作真正的内涵和意义深切而细致的传播给家长们,受到了儿童家长的频频赞许。

 

    儿童保健科是国家级儿童早期发展示范基地、江西省儿童早期发展示范基地,承担了全省儿童保健工作技术指导、业务培训和教学科研任务。作为儿童保健科主任,他爱岗敬业,为全省的儿童保健事业兢兢业业、任劳任怨地工作着,在平凡的岗位上作出不平的成绩。他带领全科人员齐心协力,不断学习和引进新技术,开展新项目,拓展儿童保健服务内容,扩大儿童保健服务对象,注重科室内涵建设,以及精细化管理。新开设了儿童生长发育门诊、儿童营养门诊、心理行为门诊、高危儿门诊、矮小症与性早熟门诊、遗传代谢病门诊、眼及视力保健门诊、耳鼻咽喉及听力保健门诊、口腔保健门诊等以及儿童保健会员套餐体检服务。儿童保健服务质量和技术水平明显提高,不断满足了儿童家长和社会需求。

    多次被国家卫生健康委邀请参加《全国儿童保健工作规范》、《儿童保健技术规范》、《全国托儿所幼儿园卫生保健工作规范》、《省市级儿童保健规范化门诊标准》等规范和标准的制订工作,在儿童健康与保健调查项目和科研工作方面,主持了“江西省5岁以下儿童缺铁性贫血及影响因素的调查”、“江西省影响儿童死亡和发病主要因素的干预”、“江西省农村7岁以下儿童体格生长发育调查”、“江西省农村7岁以下留守儿童营养与健康调查”以及我省“医疗卫生机构儿童保健服务能力综合调查评估”等项目课题的研究。 

    他恪守医德规范,廉洁行医,待患者如亲友,用平凡的工作诠释着儿保科医生不平凡的爱;视事业如生命,全身心投入到儿童保健工作,为儿童保健事业发展贡献了自己的一份力量。

获奖情况

厅直卫生系统优秀共产党员

江西省卫生系统学会先进个人

实施卫生部-联合国儿童基金会母子系统保健项目

2006-2010年)先进个人

江西省优秀妇幼保健工作者

全省妇幼健康服务先进个人

全省妇幼健康技能竞赛特别贡献奖