首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

【最美护士】双胞胎妈咪的南丁格尔情怀——邓玲

发布时间:2019-08-01    
【字体: 】    打印本页

为庆祝新中国成立70周年,选树医院先进典型,增强一线医护人员的职业荣誉感和使命感。我院开展了“2019年最美医生、最美护士”评选活动,活动评选出“最美医生”10名,“最美护士”10名进行表彰。

 

我院医务人员将以先进典型为榜样,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”卫生职业精神,秉承“崇德敬业、情系妇幼”的医院文化精神,牢记从医的初心,担当守护妇幼健康的使命,立足本职岗位,扎实工作、精益求精、敢于创新,为推进医院事业高质量发展和维护广大妇女儿童的身心健康做出新的更大贡献。

最美护士(第一期)

邓  玲

中共党员 

中医科 护士长  主管护师 

 

每个人都有过美丽的青春,有的人青春在绚丽舞台,有的人青春在雪山哨所,也有这样的人,她把青春的身影留在病房。邓玲,中医科护士长,一个平凡的护理工作者,她将美好的年华都献给了孕产妇,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献,实现着她的人生价值。

从事护理工作近20年,她热爱护理事业,坚持以病人为中心,积极推行人性化优质护理,牢固树立救死扶伤、病人至上、精益求精的职业精神。作为中医科护士长,带领科室护理科研和技术革新,积极实践,已完成省卫生健康委中医处课题1项,在国家级期刊发表论文1篇,指导并参与在研课题1项,2019年申请江西省卫计委科技计划项目1项等。她每天深入病房,了解病人的各种情况和需求,及时为她们解决问题。认真督促并检查本病区护理人员落实院感相关制度,控制院感的发生率;对科室护理人员根据不同层次制定培训计划,定期进行业务考核;对护理差错、事故进行分析、鉴定,并提出防范及改进措施,严把安全关;负责科室护理质控、病历质控等等,这些别人眼里的锁碎工作,她将始终挂在心上,严格要求自己保持认真负责、一丝不苟的工作作风,只为保障患者的安全。

邓玲总是把工作摆在第一位,把患者的难处放在心头,却很少为自己和家人考虑,2019年6月她的腰椎间盘突出急性发作,腰痛难忍,为了不影响科室工作,不给他人增加麻烦,她一边做理疗、一边坚守在工作岗位上;她的一对儿女,因为早产、出生体重低、又是双胞胎,身体素质相对正常足月儿差许多,经常感冒发烧,孩子一生病就哭着要找妈妈,丈夫希望她能尽母亲的义务,在孩子需要妈妈时,可以请假陪伴照顾儿女,而她却总是说:“今天的工作安排非常重要,下次吧,下次一定请假......”

 

然而当真的出现下一次时,她的回答还是一样的,渐渐地,家人选择了理解和包容,家务活基本全是自己的父母包了,孩子生病了,丈夫负责带着上儿童医院,爸妈生病了也都是自己去药店买药吃,全家都大力支持和理解她的工作。

 

她“推卸”了家庭的所有责任,可一旦进入单位,对待工作便没有8小时制,也没有节假日的概念,她深知做好护理工作,不仅要有良好的服务与医德,还需要过硬的技术本领,为了给患者提供更专业更优质的服务。

 

在工作之余,她充分发扬“钻”和“挤”的钉子精神,利用一切可以利用的时间带领全体护理人员加强专科护理知识和技术的学习。因为工作要求,她的手机总是24小时开机,随时听从医院、科室的召唤,科室有任何问题、护士有任何困难,只要一接到电话,无论多晚、多累,她都一定会第一时间赶到科室,与医护人员一起忙碌到深夜,尽力尽快为患者解决问题,对她来说,不光是应对特殊情况,日常的加班加点已是常态化,几乎每天都是晚上8点后下班,甚至更晚,同事们心疼地问她:“这么晚下班,你不饿吗?不累吗?不管孩子学习吗?”她总是笑着回答:“已经习惯了,既然选择了护理职业,就是选择了无私奉献,就要尽己所能,尽量做到最好。”

 她把最无私的爱全都献给了自己所热爱的护理事业,为了病人的康复,她甘做一片绿叶,“丰碑无语,行胜于言”,她以自己的真心、爱心和责任心实践着南丁格尔的诺言,始终坚持以“救死扶伤,实行革命的人道主义”为座右铭,以“解除患者病痛、挽救病人生命、保障护理安全”为己任,带领着整个中医科护理团队,在平凡岗位上,刻苦钻研、扎实工作、无私奉献着,她的敬业、她的无私奉献,是南丁格尔精神的真实写照。

 

获奖情况

医院四星级护士

优秀护士

先进个人

优秀共青团员

 护理管理能力单项一等奖

导尿单项操作三等奖