首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

安远念好“四字真经”推动健康扶贫

发布时间:2019-08-02    
【字体: 】    打印本页

长期以来,安远县高度重视健康扶贫工作,始终坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,把健康扶贫作为“一号”工程来谋划实施,将健康扶贫纳入县委、县政府重大工程目标考核管理。成立了以县政府主要领导为组长,分管县领导为副组长,相关部门负责人为成员的健康扶贫工作领导小组,统筹谋划、调度和推进全县健康扶贫工作。

安远县早在2015年6月,就在全省范围内率先出台了《安远县城乡居民重大疾病医疗保障实施方案(试行)》,创新建立了疾病医疗商业补充保险和再次补偿机制,并在行政服务中心二楼设立“精准扶贫大病保障绿色通道”窗口,整合新农合(居民医保)、大病保险、商业补充保险、医疗救助等经办单位人员统一办公,对城乡参保居民实行快捷方便的“一站式”服务。随后出台了《安远县2016年医疗保障提升工程实施方案》《安远县2016年农村贫困人口疾病医疗商业补充保险实施方案》《安远县2017年健康扶贫工程实施方案》《安远县创建全国健康扶贫工程示范县实施方案》《安远县健康扶贫再提升工程实施方案》《安远县2019年健康扶贫巩固提升工程实施方案》等系列重要文件,着力从“提、防、保、治”四个方面强力推动健康扶贫工程深入开展。

“提”是支撑,提升医疗服务和健康管理能力,让群众“方便看病”

安远县积极筹措11.2亿元(其中正在建设中的新县人民医院5.8亿元、新妇女儿童医院3.8亿元,乡村两级医疗机构1.6亿元),实施县、乡、村三级医疗卫生服务机构标准化建设,全面提升县域卫生健康服务水平。在县城区,按照国家二甲医院标准,新建县人民医院和妇女儿童医院;在乡(镇)层面,在全省率先实施并全面完成所有乡(镇)卫生院标准化建设,并因地制宜建设了10个中医馆;在村(居),按照“八室一卫”、总面积不低于80平方米的标准建设公有产权卫生室。同时,通过改善职工居住条件、完善激励机制、实施医技对口支援等方式,培育、引进了一批高素质的医疗卫生人才队伍,并在县级医院打造介入科、肿瘤科、胸痛中心等特殊科室,为乡(镇)卫生院更新完善基本医疗设备,推动基层医疗卫生服务能力和水平实现了质的飞跃。

“防”是根本,强化疾病防控和健康促进工作,让群众“少生病”

安远县组建了166支家庭医生签约团队,由乡镇卫生院牵头,以乡村两级医务人员为主,县级医生参与指导,按照“应签尽签”原则为贫困户提供签约服务,重点对老年人、儿童、孕产妇、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍等慢病患者开展规范管理与健康服务。同时大力推进基本公共卫生服务、儿童营养改善、妇女“两癌”免费筛查、新婚夫妇地中海基因免费检测、新生儿耳聋基因免费筛查、农饮水检测等项目开展,并优先覆盖贫困村、贫困户。

“保”是重点,切实提高医疗保障水平,让贫困患者“看得起病”

安远县始终以“四道医疗保障线”为抓手,切实提高贫困人口医疗保障水平。一方面由县财政出资,为所有贫困人口购买了城乡居民基本医疗保险(含大病保险)和医疗商业补充保险,做到“应保尽保”。另一方面实施“先诊疗,后付费”、“一站式”结算,贫困患者入院免缴押金,出院时一次性结算,只需支付个人自负费用,从而减轻了贫困患者医疗负担和垫资压力。再一方面实行基本医疗保险、大病保险、疾病医疗商业补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”扶贫倾斜政策,将城乡贫困人口住院个人自付比例稳控在10%范围。如:2019年上半年全县共有10247人次贫困住院患者享受了“四道医疗保障线”政策,总医疗费用3202.42万元,累计补偿2882.35万元,补偿率为90.01%,个人自付比例为9.99%。

“治”是关键,实施分类管理和精准救治,让贫困患者“看得好病”

安远县建立了县乡村三级医疗机构“万名医生进万家”联动长效机制,结合家庭医生签约服务工作,为患病的贫困人口提供更加精准的健康服务和支持,确保健康扶贫“三个一批”政策落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。对核实核准的贫困大病患者根据患病情况,实施分类救治;对长期患慢性病的贫困人口,按照《安远县健康扶贫“慢病签约服务管理一批”工作方案》要求,实行签约健康管理,对符合鉴定条件的给予特殊慢性病认定;对重病患者应治尽治、应救尽救、应保尽保。截至2019年6月底累计救治了儿童白血病、胃癌、血友病等2291名贫困大病患者,签约管理了贫困慢性病患者9036人,面对面随访8603人,随访率达95.2%;认定贫困人口门诊特殊慢性病7074例。(安远县卫生健康委供稿)