首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 卫生计生服务建设 > 正文

我省远程医疗服务平台搭建告成!

发布时间:2019-08-05     来源:江西卫生健康
【字体: 】    打印本页

  8月2日下午,在江西省肿瘤医院远程会诊中心,通过江西省远程医疗服务平台(下称服务平台),该院与婺源县人民医院开展了1例肿瘤患者的远程会诊。这是服务平台搭建以来首例远程会诊案例,也是江西省首例远程多学科会诊(“互联网+MDT”)。

  当天上午,婺源县人民医院肿瘤科医生提前通过服务平台上传到会诊界面,将患者病历及各项检查检验结果传输到该院远程会诊中心。在完成形式质控和专业质控基础上,通知胃肠多学科会诊团队准备参会。下午3点,远程会诊正式开始,首先婺源县人民医院医师简要介绍患者病史,并提出会诊目的。省肿瘤医院胃肠多学科会诊团队的专家们认真听取病史介绍,查看患者检验检查结果,与经管医生进行深入交流,经过1个多小时的会诊后,给出了详细的诊疗计划。

  会诊结束后,婺源县人民医院医师说:“真没想到,省服务平台的搭建如此便利,使我们突破地域的壁垒,直接与省肿瘤医院专家面对面交流,让患者足不出县就能享受省城的优质医疗资源”。

  据悉,省远程医疗服务平台已基本建成,目前15所省直医院与80所县级综合医院均已经接入系统并测试成功,初步具备远程会诊、远程影像、远程教学等服务功能,之后鼓励更多医疗机构接入,逐步实现远程医疗服务省、市、县三级全覆盖。

[if lte IE 6]>