首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

2019年江西省寄生虫病防治技术竞赛在南昌成功举办

发布时间:2019-08-07    
【字体: 】    打印本页

    7月30日-31日,2019年全省寄生虫病防治技术竞赛在南昌举行。此次竞赛由省卫生健康委和省妇联共同主办,省寄研所、省疾控中心承办,旨在通过以赛代训,进一步提高全省疾控机构和医疗机构专业技术人员寄生虫病防治理论水平和检验检测技能,促进全省寄生虫病防治和监测工作。全省11个设区市共计66位选手参赛。

    竞赛在传统的技能操作和理论笔试环节上,新增设了参与性高、互动性强,更具观赏的知识竞答环节。经过激烈的角逐,竞赛共决出个人一、二、三等奖9名,团体一、二、三等奖3名,团体优秀奖3名。抚州市代表队获得团体一等奖,宜春市人民医院徐烨获得个人一等奖。

    省卫生健康委巡视员万筱明、中国疾控中心寄生虫病预防控制所疟疾室主任周水森出席竞赛颁奖大会并讲话。省妇联发展部副部长龙小琴、省寄研所所长刘亦文、副所长曾小军、省疾控中心地病所所长郑建刚颁奖。省卫生健康委血地处副处长叶颖主持大会。

    万筱明指出,寄生虫病是我省主要的公共卫生问题之一,寄生虫病防治工作取得巨大成绩,但依然面临流行范围广、感染人数多、食源性和输入性寄生虫病发病呈上升趋势及社会对寄生虫病认识不足等问题和挑战。她要求,要严格按照监测方案规范寄生虫病监测工作,严禁弄虚作假,要加强技术指导和考核,及时发现、处理问题;要做好重点寄生虫病综合防治示范区建设工作,保证人员到位、经费到位、责任到位,总结提炼可推广可复制的经验和成果;要以全省、全国寄生虫病防治技术竞赛为抓手,选拨人才、储备人才、用好人才,为实现“十三五”寄生虫病防治规划、开展“十四五”规划提供智力支持。

    中国疾控中心寄生虫病所周水森研究员高度评价本次竞赛活动,尤其知识竞答环节,体现了参与性、互动性和竞争性。他指出,江西通过以赛代训、以赛促学及各设区市轮流组队参加全国竞赛的方式来加强基层寄生虫病防治技术人才培养的模式取得明显效果,并被其他兄弟省份引用效仿。江西代表队在2011年以来8次全国竞赛中先后获得团体一等奖1次,二等奖5次,三等奖1次的好成绩,33人次分获各类个人奖项,充分表明江西寄生虫病防治的技能水平和能力位居全国前列。 

    省寄研所副所长曾小军对竞赛作了详细的点评。他指出,本次竞赛平均成绩,尤其是蠕虫虫卵镜检成绩明显高于2015年和2016年的竞赛成绩,但依然存在各设区市之间成绩差距大、各选手之间水平参差不齐,理论基础知识有待巩固,镜检能力薄弱的问题。建议进一步提高培训针对性,重点加强输入性寄生虫病检测能力和知识储备及成绩较弱设区市的寄生虫病人才培养。