首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

【奉人民为上 视群众为友 与健康同行 之十一】动车上紧急救援旅客 为市二医院好医师点赞

发布时间:2019-08-07    
【字体: 】    打印本页

7月27日下午14时30分许,在南昌开往婺源的D6264次动车上,一位旅客突发疾病。紧急关头,公差途中的市二医院主任医师陈敏艳和护士长程瑛紧急施救,及时缓解了患者的症状,得到全车厢旅客和乘务人员的点赞。

当时车厢里突然响起了救助广播:3号车厢有位乘客突发疾病,急需帮助,寻求医务人员前往。同时,站在8号车厢的乘务员也在急切的呼喊:这里有医生吗?刚从南昌参加会议回景德镇市二医院医师陈敏艳和程瑛,立即举手示意,并起身从8号车厢赶往患者所在的3号车厢。

陈敏艳主任第一时间赶到了患者面前,同时还有多名来自其他地市的医务人员也来到了现场。陈主任详细询问该乘客的发病情况。该乘客说自己前2天受了凉,出现呕吐、腹泻,目前全身乏力,无法站立、头晕。陈敏艳通过用手感知患者体温及脉搏跳动情况,初步判断为胃肠型感冒,并指导乘务员利用动车上备用的口服补液盐为患者补充水分及电解质。几分钟后,患者状况明显好转。此时列车即将到达永修站,考虑到患者可能需要进一步输液治疗,在一位永修当地女孩的帮助下,患者同意在永修站下车,前往当地医院做进一步治疗。