首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

“小岛”有界 大爱无疆

发布时间:2019-08-08     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  “小岛”很小,是南昌火车站候车大厅服务中心。“小岛”又很大,旅客的一切都交付在3个人手上,小到指引检票口、提供轮椅,大到对突发疾病进行急救。每个旅客幸福出行的背后,都是她们的无私奉献。这个“小岛”恰似一个安全岛,给旅客送去安全与幸福。

  7月15日开始,南昌大学四附院铁路三村社区卫生服务中心、铁路八村社区卫生服务站担当起了新使命:创建文明城市期间,在南昌火车站提供医疗志愿服务。

  张铁:急救知识的大讲师

  7月27日下午,一个小伙子在候车室突然倒地,昏迷不醒。张铁接到车站值班员的呼救信息后,立即赶到患者身边,并判断其为癫痫大发作。张铁迅速把患者的头偏向一侧,以利于分泌物及呕吐物从口腔排出,保持呼吸道通畅,防止窒息。同时手掐患者合谷穴,减少发作时间,促进意识恢复。几分钟后,患者醒来对张铁表示感谢,并按照指导,慢慢进行恢复。张铁还特地叮嘱他的同伴,要给予照顾和防范。

  张铁施救的事迹让团队队员大受感动,她们真诚地为他点赞,并请他现场当大讲师,讲解医疗急救知识,以便更好地应对突发情况,保障旅客安全。

  陈燕:保洁大姐的好卫士

  刘大姐是南昌火车站候车大厅的一名保洁员。7月21日上午,刘大姐在工作时左手中指不慎被物品锐器划伤,鲜血直流,她用餐巾纸包裹着伤口来到候车大厅的服务中心寻求帮助。陈燕看到后,立即拿出急救箱,先用生理盐水清洗伤口,再用碘伏为伤口消毒。

  “工作时戴橡胶手套,保持伤口清洁干燥,三天内尽量保持伤口不碰水,以免引起感染。”陈燕嘱咐道。

  “平时我们同事受伤了,都是自己随便用水冲一下;有医疗志愿者的服务与关心,我们很感动。”刘大姐说。

  张星:护理专业的多面手

  “医生,我宝宝可能是发高烧了,可是我马上要上火车,怎么办啊?”

  焦急的宝妈紧张地向张星求救。张星先给宝宝量了下体温,39.0℃,“宝宝体温这么高,得先降温!”得知宝宝只有1岁半,身边又没带退热药,张星急忙取出酒精,将其兑水至可以进行酒精擦浴,然后手把手地教宝妈擦浴降温方法,并叮嘱她多给宝宝喂温开水,出汗后要及时换衣服,多观察,有情况及时和列车员联系。

  “小小服务点,低血糖、中暑、高烧的宝宝。提供医疗服务的同时还为旅客解答车次车票等问题,我是不是可以到车站兼职了?”这是张星在结束忙碌和充实的志愿服务后,在就是朋友圈里的感悟。字里行间透着满满的骄傲和自豪。

[if lte IE 6]>