首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

9天成功抢救2例羊水栓塞患者

发布时间:2019-08-09     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  7月21日、30日,短短9天时间,赣州市妇幼保健院的医护人员成功抢救2例羊水栓塞患者,上演了两场惊心动魄的生死营救。

  7月21日下午,产妇李颖(化名)经历3小时阵痛后自然产下宝宝。助产士发现李颖断断续续出血500ml。一线医生检查未发现出血点后立即将情况逐步反馈。

  “启动全院应急抢救,立刻转运手术室急救!”院领导在电话里做出指令并飞速赶往医院。接到消息后,麻醉科、输血科、检验科、护理等团队纷纷响应。

  李颖被推进了手术室,麻醉医师迅速气管插管、深静脉置管。正常病人能摸到颈动脉,可以准确定位深静脉,可当时患者心率已达165次,休克严重。医务人员当机立断选择了体表定位,一针扎中了李颖的深静脉,顺利为李颖建立起“生命通道”。

  李颖到达手术室后不久,近20名医护人员投入紧张的抢救中。22:00,李颖恢复自主呼吸、生命体征平稳,抢救团队全体成员长吁了一口气,悬着的心终于放下了!

  7月30日下午,程红(化名)胎膜自破,情况万分危急!助产士立即呼唤产妇,产妇不能回应。“又一例羊水栓塞?”启动全院应急预案,平常安静温馨的产房迅速成为了一个没有硝烟的战场。

  抢救团队总指挥到达产房时产妇瞬间心跳停止,立即行胸外心脏按压、气管插管、肾上腺素强心,地塞米松抗过敏……产妇心脏在停跳6分钟后又重新开始搏动!

  征求家属意见后,在产房的紧急手术间手术。历时8个多小时,在产科、麻醉科、输血科、检验科、医务科、重症医学科等多个科室共计20余名医务人员的拼力抢救下,将产妇从“鬼门关”拉了回来。

  目前,李颖已康复出院,程红仍在住院观察中。