首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]消除血吸虫病危害 我省拟3年培养一支血防“明白人”队伍

发布时间:2019-08-12     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  远看像要饭的,近看像卖炭的,细看是搞血防的,这是老一辈血防工作人员的真实写照。8月6日至9日,赣鄱血防之星“不忘初心,传承血防精神”专题教育培训班在鹰潭市余江区开班,年经学员们纷纷表示要传承发扬老一辈血防人“战天斗地、敢为人先、不达目的,决不罢休”的血防精神,提高血防专业政治素养和业务能力,为我省到2030年消除血吸虫病危害目标,做出应有的贡献。

  据悉,为如期完成消除血吸虫病危害目标,我省近年来加大了血防人才队伍建设力度。去年5月,我省启动实施“赣鄱血防之星”人才培养计划,利用3年的时间,培养一支60至80名懂业务、善管理的血防“明白人”队伍,为全省消除血吸虫病提供人才保障和智力支持。

  此次培训是“赣鄱血防之星”人才培养计划的内容之一,旨在进一步提高血防专业人员的政治素养和业务能力,为全省血防事业发展,为消除血吸虫病的历史使命提供坚实基础。

  本次培训内容丰富,形式多样,既有血防精神的学习,也有专家的业务讲座。年近九旬的血防老前辈——省寄研所退休教授丁贞英在专题教育培训主题班会上,生动讲述了自己亲历的血防工作,并现场歌唱一首《祖国不会忘记》,殷切寄语学员“不忘初心,甘于奉献”。

  学员李静月参加完培训后说:“此次培训不仅学到了许多业务知识,还让心灵得到一次洗涤。尤其是丁贞英老教授讲述自己亲历的血防故事,震撼心灵。上世纪六、七十年代的血防人,查螺、灭虫、治病条件艰苦,即便如此,他们没有怨言,把一生都奉献给了血防事业。”