首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

丰城开创分级诊疗新格局

发布时间:2019-08-13     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近年来,丰城市积极探索县级公立医院综合改革新模式,推行县乡医疗卫生机构一体化改革,下沉县域内优质医疗资源,实现了资源共享,破除了人才流通壁垒,探索出县域综合医改的典型模式。

  丰城是江西省直管县市。2015年11月起,丰城开始全面推开县级公立医院综合改革。2019年,被纳入江西省县域综合医改试点县。如何平衡各方利益是推进县域综合医改的核心问题,如何解决县级医院虹吸乡镇卫生院患者的难点是医改成功的关键。为此,丰城市决心改变县级医院和乡镇卫生院的利益关系,让医共体内部形成合理利益分配机制。

  丰城市探索了一种紧密型医共体的制度。“把乡镇卫生院和县医院变成一家人”。根据群众就医习惯和医院服务能力,丰城市按照人口数约7:3的比例,整合优化全市医疗卫生资源,组建了两大医共体健康集团。同时按照人财物统一管理的思路,组建人民医院和中医院两个“医共体健康集团”。在单位性质、服务职能、政府投入“三个不变”的基础上,做到行政管理、资金核算、业务开展、药械采购、绩效考核“五个统一”。同时,为了加大技术支持,医共体集团牵头医院选派了20名县级医疗骨干到乡镇卫生院担任业务副院长,与原单位工作脱钩,各带一个医疗团队在基层开展专家门诊、科室建设、双向转诊服务,全面提升基层医疗水平。

  丰城市桥东镇中心卫生院余院长感慨,“自加入丰城市人民医院医共体以来,丰城市人民医院派驻专家驻点,重点帮扶卫生院抓好医疗质量管理教学、疑难病人诊治、协助双向转诊、指导健康管理等工作,大大方便了百姓就医。”

  2019年上半年,丰城医共体分级诊疗成效进一步显现,县医院帮扶乡镇建设科室18个,开展教学培训96次,向基层转诊患者1226人,乡镇卫生院住院人次同比增长8.3%。