首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]赣州推行“先诊疗、后付费”模式

——免押金办理入院手续,出院只需缴纳自付费用

发布时间:2019-08-13     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  近年来,赣州市卫健系统不断创新卫生健康服务模式,改善患者就医体验。从今年2月开始,赣州市在24家市、县医院试行“先诊疗、后付费”服务模式,简化患者看病流程。

  全市24家医院推广

  赣州市卫健委副主任刘远飞介绍,以前,“先诊疗、后付费”主要针对贫困人口,以解决他们垫资困难问题。后来,发现这样的诊疗模式非常方便百姓,于是,赣州市探索在非贫困人口中推行这一服务模式。目前,赣州市已在24家市、县医院推广“先诊疗、后付费”服务模式,覆盖了全市范围。

  早在2012年6月,赣州市第五人民医院就在住院治疗服务中实行“先诊疗、后付费”,这是赣州第一家敢于“吃螃蟹”的医疗机构。该院院长李凌表示,“先诊疗,后付费”试点效果立竿见影,大大缩短患者排队等候时间,解决了患者垫资负担。同时,医院也减少了运营成本,提高了工作效率。

  据了解,推行“先诊疗、后付费”后,患者在接受诊疗后一次性支付费用,免去排队挂号和多次缴费的环节,极大缩短了等待时间。对符合医保报销政策的住院参保患者,只需持医保卡和身份证件即可实现零住院押金办理入院手续。患者出院时只需缴纳自己负担的费用,其他费用由医院与医疗保险经办管理机构之间进行结算。

  免交押金办理入院

  7月30日,南康区的刘先生在赣州市人民医院办理出院手续,只用身份证和医保卡在医院自助服务平台上轻轻一刷,住院总金额、个人现金支付、医保统筹支付等信息一目了然。该平台还可以打印住院小结、发票等。“真是太方便了,办理出院仅花了一分钟时间。”刘先生说。

  赣州市人民医院党委副书记蒋国庆表示,“先诊疗、后付费”试行后,窗口排队现象得到明显改善。该院数据显示,传统挂号缴费窗口承担了64.3%的工作量,新模式推行后,该窗口仅承担了3%,方便患者的同时大大节省了医院的人力成本;患者由被动服务变为主动参与,可根据自己需求自主选择就诊医师和就诊时间。“不仅如此,零费用入院,大大减轻了患者住院筹资压力。”蒋国庆说。

  在赣州市妇幼保健院,门诊患者可通过医院微信公众号等渠道进行院前预约,也可在就诊时,通过院内的银医自助机预约就诊。诊疗后,患者可以通过银医自助机等多种形式完成诊疗费用的支付。除门诊外,该院对医保患者住院也提供该项服务,对符合医保报销政策的参保人员,只需持医保卡和身份证件,无需交纳住院押金即可办理入院手续。

  建立预警常态机制

  为何赣州能够推行“先诊疗、后付费”服务模式?刘远飞表示,赣州市委、市政府高度重视民生,赣州有贫困群众看病需求的基础。除此之外,赣州市医保部门、医疗机构的信息化水平较高,相关部门之间协调机制顺畅,通力合作。

  “值得一提的是,赣州市各级公立医院有责任、敢担当,体现了公立医院的公益性,真正为民谋健康福祉。”刘远飞补充说。

  推广“先诊疗,后付费”,会不会存在患者恶意欠费的问题?“这种情况很少,首先百姓从这一就医模式中得到了极大便利,他们是受益人群。其次,医保系统和医疗机构实现了信息互联互通,且建立了完善的预警机制。” 刘远飞说,打个比方,如果一位患者上次看病未支付自付费用,该患者下次无论去该市哪家医院看病,医保系统会自动提示欠费信息,必须交清上次自付费用,然后才能再次享受医保报销。