首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]患了24年的结石病被治好

南大一附院在铜鼓县深度开展健康扶贫

发布时间:2019-08-13     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  8月11日,宜春市铜鼓县永宁镇小水村贫困户阙作寒躺在铜鼓县人民医院手术室内,麻醉后的他犹如做了一场梦,因为他忍受了24年的像鹅蛋一般大小的肾结石被南大一附院泌尿外科专家团队仅用几个小时就清除干净。近年来,南大一附院充分发挥公立医院公益性,在解除百姓病痛、提升基层医疗水平、助力健康扶贫等工作上多措并举,真正把健康福祉送到群众家门口。

  家门口享受省城专家一流服务

  “做梦也没想到,南大一附院的权威专家会上门免费给我做手术。”8月11日上午,61岁的阙作寒难掩激动的心情,他说,1995年的一天,在地里劳作的他,右腰部一阵剧痛,后来去当地医院检查后发现患有肾结石病,由于对病情不太重视,更重要的原因是家庭困难,所以病一直拖着,没有去大医院治疗,平时痛的时候就吃点中草药缓解。

  最近,他的病情加重,频繁出现剧痛、头昏等症状。南大一附院在铜鼓县永宁镇小水村驻村的工作人员了解情况后,帮其向南大一附院申请免费治疗,由于铜鼓县人民医院医疗设备有限,该院泌尿外科专家团队决定带着先进的仪器设备上门为阙作寒做手术。

  阙作寒患肾结石多年,且结石巨大,病情非常复杂。该院泌尿外科专家团队为其量身制定周密的手术方案,并由医院最好的专家为其主刀。几个小时的微创手术非常顺利,专家从阙作寒体内取出的结石足有鹅蛋一般大小。

  当天上午,南大一附院另外十多名泌尿外科专家在铜鼓县人民医院开展义诊,深受当地群众欢迎。“我们以后要扩大‘技术下乡’覆盖面,下沉优质医疗资源,真正让群众在家门口就能享受到省城大医院的优质医疗服务。”该院泌尿外科科主任孙庭教授说。

  定点帮扶助力贫困户精准脱贫

  去年年底,该院普外专家还免费为小水村的贫困户做过疝气手术。此外,该院泌尿外科还“大手拉小手”,致力于提升铜鼓县人民医院医疗服务水平。

  “在南大一附院泌尿外科全力支持、指导下,我院泌外科能力上了一个大台阶,以前不能做的输尿管镜、经皮肾镜等手术现在都能开展了。”铜鼓县人民医院副院长梁正新说。

  铜鼓县卫健委主任金霄介绍,南大一附院以健康扶贫为切入点,下沉优质医疗资源,对当地疑难重症患者的救治及慢性病患者的治疗管理起到了非常大的助推作用,同时,通过技术帮扶指导,极大提升了当地县级医院的医疗水平。

  据介绍,南大一附院于2015年开始陆续派出医院机关、临床骨干成立驻村工作队,在赣州市安远县欣山镇古田村开展定点帮扶工作。2018年10月,该院定点帮扶村由古田村调整至宜春市铜鼓县永宁镇小水村,开展新一轮定点帮扶工作。该院与铜鼓县人民医院建立友好协作关系,免费援建远程会诊系统;为小水村援建标准化村级卫生室,提高当地医疗服务水平;为小水村贫困人口建立健康档案,持续跟踪贫困人口的健康状况;定期开展“送医送药送健康”大型免费义诊活动,让广大群众受益。