首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗质量 > 正文

我省感染防控排查整顿工作持续推进

发布时间:2019-08-29    
【字体: 】    打印本页

  2019年5月以来,按照国家卫生健康委、国家中医药局的统一部署,我省认真组织开展了全省医疗机构感染防控排查整顿工作。省卫生健康委、省中医药局成立了由主要领导任组长的全省感染防控排查整顿工作小组,负责组织实施全省医疗机构感染防控排查整顿工作,并对各地排查整顿情况进行抽查,对省直省管和其他重点医疗机构进行现场排查。此次排查整顿工作分“三步走”。第一步,全省各级各类医疗机构全面自查;第二步,在自查的基础上,我省按照“谁发证谁排查”的原则,开展了全面、系统、拉网式、不留死角的感染防控排查,累计排查医疗机构数36000余家;第三步,各级卫生健康委按照“向下抽查一级”的原则进行抽查。省卫生健康委、省中医药局抽调专家对各设区市感染防控排查整顿工作情况进行了抽查,每个设区市分别抽查了综合医院、中医院、妇幼保健院、民营医院、基层医疗机构各1家,重点抽查开展血液透析业务的医疗机构;各设区市也组建了专家组,对县一级的感染防控排查整顿工作进行了抽查。

  8月5-7日,国家卫生健康委赴我省开展感染防控排查整顿工作专项调研,在肯定我省排查整顿工作取得实效之余,对有待改进的方面提出要求。为进一步将全省医疗机构感染防控排查整顿工作引向深入,推动感染风险排查治理常态化,8月26日,我省印发了《关于开展全省医疗机构感染防控排查整顿工作“回头看”的通知》,组织各级各类医疗机构以自查、卫生行政部门排查及国家卫生健康委提出的在认识层面、制度层面、监管层面、系统层面、投入层面、培训层面、工作层面、能力层面等存在的八类问题为导向,严格把握“看查找问题”、“看整改实效”、“看责任追究”、“看建章立制”四项内容,压实整改责任做好“回头看”工作。

[if lte IE 6]>