首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

中国(江西)援乍得眼科中心揭牌

发布时间:2019-09-06     来源:委对外交流与合作办公室
【字体: 】    打印本页

  当地时间9月2日上午,中乍双方在乍得首都恩贾梅纳市中乍友谊医院,举行中乍眼科中心揭牌和“光明行”启动仪式。中乍友谊医院全体员工、“光明行”专家组、第14批援乍医疗队全体队员约150人参加仪式。乍得公共卫生部部长马哈穆德.优素福.卡亚尔(Mahamoud Youssouf Khayal)和中国驻乍得使馆大使李津津共同揭牌并发表讲话。

  马哈穆德首先代表乍得政府表示感谢。他指出,中乍卫生合作最早体现于中国(江西)援乍医疗队,他们为乍得带来了医疗技术、服务还有器械和药品。江西省卫生健康委组织开展的公共卫生领域阶段性培训、经验交流等活动,帮助广大乍得同胞尤其是眼科患者减轻痛苦,为乍得人民健康付出了辛勤努力。中国政府援助的眼科中心是乍得首个眼科中心,给乍得人民带来了光明和希望,是中乍友谊新的象征。

  李津津指出,中乍眼科中心是中乍双方贯彻落实中非合作论坛北京峰会上提出的八大计划的得力举措,是中乍人民友谊的又一典范。中国通过派遣医疗队、药械捐赠、人才培养、技术帮扶、经验交流、“光明行”义诊等方式与乍得开展卫生合作。中国诚挚希望以中乍友谊医院为媒介,和非洲兄弟国家分享经验,共享健康。

  李津津表示,中乍双方的医疗合作久远,在江西医生的技术帮扶下,中乍友谊医院已成为乍得诊治患者人数最多的医院之一。目前双方在讨论医院的基础设施建设等升级改造计划,改善医院环境,提升医疗服务能力和水平。他坚信,在双方共同奋斗下,中乍友谊医院将有一个更好的未来。仪式后,李津津大使代表中国政府向乍得卫生部捐赠一批药械。

  据悉,中国(江西)援乍得眼科中心是江西省卫生健康委开展的援外创新项目之一,由南昌大学附属眼科医院具体实施。自2017年中乍双方签署合作协议以来,通过“光明行”活动、药械捐赠、人才培养、经验交流等工作的开展,目前眼科中心已达到“药械基本完备,专家长期坐诊,百姓病有所医”的预期目标。