首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省精神病院优化门诊服务模式

发布时间:2019-09-09     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  为进一步落实“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”活动要求,江西省精神病院自9月初开始主动转变门诊服务模式,将患者需求视为工作导向,逐步落实以患者为中心、以专病诊疗为核心的新诊疗模式和空间布局,以提高门急诊医疗服务应对能力,让医院的门急诊管理适应医院发展需求与形势变化。

  今年以来医院门诊量呈持续增长态势,医院既往门急诊服务模式已不能满足急速增长的患者人数以及个性化的就医需求。该院在前期梳理调研亚专科细分、特色病种诊治等情况后,明确了有利于病人快速准确定位的特色专病及亚专科门诊模式,将专病门诊的设置细分为情感障碍、睡眠障碍、成瘾医学、老年科、儿少科五类,针对相关专病及亚专科患者就诊特点,对于诊治过程中需求比较集中的医技检查项目,调整至就近区域,打造有利于专病诊治的空间布局及环境。同时在门诊志愿服务岗的基础上再增无假日志愿服务岗,快速引导患者及家属合理地选择就诊科室。此外,优化信息系统,协调专科专病医生的门诊排班,增加门急诊相关辅助人员配置,建立和规范危急值病人识别、诊治的相关工作流程,提高医院门急诊服务的质量效率。

[if lte IE 6]>