首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]为生命“接力”

——省儿童医院急诊医学部发展纪实

发布时间:2019-09-10    
【字体: 】    打印本页

  与其他学科不同,急诊的突出特点就是“急”。作为国家首批临床重点建设专科——江西省儿童医院急诊医学部(原名急诊中心)承担着全省各年龄段急危重症儿童救治的重任。该部第一时间给予患者强有力的生命支持,为后续专科治疗创造条件,争取时间,挽救了大量急危重症患者的生命。

  儿童急诊救治能力省内领先

  近日,脓毒症休克患儿星星(化名)被送到省儿童医院急诊科抢救。星星6岁,因患有过敏性紫癜,来院就诊时并发肠梗阻、肠坏死并肠穿孔,脓毒症休克,数分钟后呼吸心跳骤停……该院立即启动应急急救系统,通过急诊“绿色通道”将患儿送入急诊室抢救,急救团队分工合作,多学科联动,40分钟后,星星转危为安。

  该院急诊医学部主任徐南平说,近年来,儿童脓毒症、意外损伤、创伤等疾病有增多趋势,该科室对这些病情制定了较为完善的应对方案,不断提高急危重症患者的抢救成功率,达到全省领先水平。

  为加强急诊科建设,该院投入配套资金150万元,扩大急诊监护室,配备医用吊塔、监护仪、心电图机等常用急救诊疗设备。2018年,急诊科共抢救一、二级危重病人574人次。

  提供立体化急诊医疗服务

  据了解,省儿童医院急诊科于2010年更名为急诊医学部,由急诊科、PICU、急诊病房组成。该院急诊医学部通过建立完善的分诊制度、突发事件应急预案、急诊监护制度和绿色通道管理制度等提高工作效率,为急危重症患者提供一站式、立体化急诊医疗服务。

  PICU又称小儿重症监护室,是患儿治疗中“最艰难的一站”。住在这里的患儿因为病情危重,一般不允许家长探视。这就意味着,患儿的生活起居——口腔护理、洗澡、喂药、喂奶等都由护士完成。“我们这里的护士已经成为孩子们的‘临时妈妈’了。”该院PICU护士长黄雪英说。

  据悉,该院先后投入国家财政专项资金近500万元用于PICU的设备改进,配置监护病床30张,进行多学科协作诊疗,开展疑难危重病人的纤支镜、血液净化、床旁心超等新技术,取得较好成效。

  提高我省儿科重症医学影响力

  “急诊科是医院的前沿阵地,是没有硝烟的战场。我们要做的就是拼尽全力,守住阵地,守卫生命。”徐南平说。作为学科带头人,徐南平在临床一线工作了35年,担任过PICU主任、急诊科主任、急诊医学部主任、江西省医学会急诊医学分会常务委员和副主任委员、江西省儿科(重症)专业医疗质量控制中心主任等。

  该院急诊医学部建立至今,从最初的21位医护人员、3张抢救床、12张留观床发展成为拥有医师50人、护士155人,较2010年增长156.25%。同时,科室成员积极参加国内外重症医学 (儿科)专业的学术交流,不断提高我省儿科重症医学的影响力。

  如今,该院急诊医学部有了长足进步和发展,较早在省内开展小儿机械通气,较早在国内开展全身炎症反应综合征和多脏器功能衰竭的诊断与治疗,并在国内较早开展儿科(重症)专业医疗质量控制工作。

[if lte IE 6]>