首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

都昌:健康扶贫叩开小康门

发布时间:2019-09-11     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  自健康扶贫工作启动以来,都昌县卫生健康委开展送医上门、一站式结算服务、医联体建设,着力解决贫困群众“看病难、看病贵”难题,打通了全县健康扶贫“最后一公里”。

  一站式结算暖民心

  在都昌县中医院一站式结算窗口,贫困户沈国群正在办理出院手续。“父亲住了25天院,一共花费33244.96元,我只交了3324.5元,健康扶贫政策实在太好了。”沈国群高兴地说。

  该县各医疗机构全面实施“先诊疗后付费”制度,所有贫困患者住院治疗时不用交住院押金,出院时“一站式”信息对接即时结算。目前,全县4家县级定点医疗机构、24个乡镇卫生院全部实现“一站式”结算服务,实行的“零押金”入院帮助贫困户解决了‘看病难’的问题。

  健康扶贫送健康

  在农村,群众健康意识较为淡薄,健康扶贫通过政策宣传和义诊活动,提高了群众的健康意识。

  都昌县全力实施家庭医生签约服务,组建了由县级医院专家和卫生院医护人员、村医组成的“1+1+1”签约服务团队,共计320人。明确县乡村三级签约团队职责,制定建档立卡贫困人口帮扶措施,对行动不便的老年人、残疾人和卧床患者上门服务,并对贫困人口中高血压、糖尿病等慢病患者实行个性化家庭医生签约服务。

  基本医疗有保障

  2019年,都昌县为建档立卡人口落实参保资助1397万元,实现了建档立卡贫困人口缴费和资助全覆盖,并为建档立卡患病人口按照相关政策标准做到了应报尽报,切实减轻了贫困群众就医负担。

  都昌县现有309个行政村,经过几年努力,通过改建、新建、整合等多种方式,大力开展标准化村级卫生室建设,截至目前已有标准化村卫生室260个,全部配备了在岗村医,并完善了必要的设施设备。健康扶贫知识宣传氛围浓厚,就医报销流程公开。另外24个乡镇卫生院配备全科医生76名,达到了每个乡镇卫生院至少有两名全科医生的标准,进一步增强了乡村两级医疗服务能力,改善村民就医环境,保障群众的基本医疗服务。

[if lte IE 6]>