首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

江西加强单采血浆站监管

发布时间:2019-09-11     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

   近日,江西省卫生健康委制定《关于进一步加强全省单采血浆站管理工作的通知》,提出探索建立全省单采血浆站信息监管系统,充分利用信息化手段,强化对原料血浆采供过程关键控制点的监督管理,保障原料血浆质量和安全,维护供血浆者健康权益。

   《意见》提出,单采血浆站应于今年12月底前建立核酸检测实验室并开展核酸检测工作,对原料血浆逐一开展核酸检测,检测结果在采浆后28天内反馈单采血浆站。单采血浆站应于今年12月底前完善信息系统建设,强化供血浆者身份识别能力,建成覆盖原料血浆采供全过程的单采血浆站信息管理系统,对供血浆者身份识别、采集血浆等重要环节要拍照永久留存,此外,在前台登记、身份识别、健康体检、血浆采集、实验室检测等重点环节和血浆仓储等重点部位以及各出入口和主要通道均安装视频监控装置,视频监控图像保存时间不少于3个月,力争做到安全监控全方位、无死角。

  《意见》要求,采集原料血浆前必须对供血浆者进行《供血浆证》、身份证核对和身份识别,通过采取人脸识别等先进手段强化身份识别,核实无误后方可采集原料血浆,严禁发生超采、频采、冒名顶替、跨区域采集血浆等违法行为。对存在血液制品生产企业未履行质量管理主体责任、单采血浆内部质量管理存在薄弱环节、原料血浆存在质量安全隐患、不能保证供血浆者健康权益等问题的单采血浆站,纳入重点督查名单,联合开展飞行检查。发现单采血浆站违法违规频采、跨区采集、超量采集以及冒名顶替献浆等行为的,要依法进行处罚;涉嫌违法犯罪的,及时依法移交司法机关处理。

[if lte IE 6]>