首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 卫生计生服务建设 > 正文

心怀桑梓 情系赣鄱——赣籍医疗专家团队的大爱、深情与担当

发布时间:2019-09-16    
【字体: 】    打印本页

  

  2017年3月在沪赣籍医疗专家“健康扶贫进苏区”活动启动仪式现场 

   大爱之中是真情,义举之下蕴深情。

  自2017年以来,省卫生健康委积极响应省委、省政府人才强省战略,高举健康扶贫大旗,与有关部门、京沪粤赣籍医疗专家团队和省内医疗专家携手,深入开展义诊讲学大型公益活动,为增进百姓健康福祉作出了积极贡献。

  3年来,京沪粤赣籍医疗专家团队和省内医疗专家回乡义诊近6万人次,手术示教近300余台,开展健康讲座近100余场,走访困难群众500余人,义诊行程超过12万公里,地域覆盖全省11个设区市、75个县(市、区)。而且,义诊还迈向了南疆。

组团式健康扶贫走进江西

  2017年3月25日,我省组团式义诊讲学和健康扶贫活动在南昌启动。从此,赣籍医疗专家们的足迹从井冈山麓到鄱阳湖畔,从红井旁到闽浙赣苏维埃驻地,从安源路矿工人大罢工谈判旧址到第五次反“围剿”主战场。在赣北、赣东、赣西和赣南的山山水水,都留有医疗专家义诊讲学的身影。

  连续多年参加义诊讲学活动的在沪赣籍医疗专家胡志前说:“我做义诊时间很长,经常牺牲双休日,牺牲多点执业的利益,为的就是一份执着的家乡情。”据悉,京沪粤赣籍医学专家义诊讲学公益活动,是我省有史以来涵盖面最广、规模最大、受益贫困群众最多的公益诊疗服务活动。他们的义举,感动了红土地。 

  

京沪粤赣籍医疗专家在新疆阿克陶县义诊现场

  扶贫村里送医上门

 

 建机制推进志愿服务常态化

  赣籍医疗专家群体是赣鄱儿女的杰出代表,也是我省医疗人才队伍重要的“外援部队”和独有的“亲情部队”。

  2017年,在原省卫生计生委的领导和支持下,江西省中医药志愿者联合会依法成立。该联合会成为我国中医药行业第一家公益社团组织,其秉承志愿服务的精神,主动对接京沪粤三地赣籍医疗健康社会组织,联合开展组团式义诊讲学和健康扶贫活动,在赣鄱大地持续掀起了“行动成就爱心,公益走进健康”的热潮。

  2016年12月30日,350多名上海三甲医院的赣籍医疗专家们济济一堂,就助力江西医学事业发展、指导家乡病友就医、普及卫生医疗知识、促进在沪赣籍医学工作者间合作交流,成立了上海振兴江西促进会医疗健康工作委员会。据了解,目前在沪各大三甲医院从事医疗工作的赣籍专家教授和青年医疗才俊超过千人。

  此外,今年9月7日、9日,北京江西商会医疗健康委员会、广东促进老区及基层医学发展专家委员会相继成立,他们和上海振兴江西促进会医疗健康工作委员会一样,致力于帮助家乡父老看病就医和促进家乡医学事业发展。

  病案讨论

  

查房示教

  手术示教

  学术讲座

 

架“连心桥”助推基层医疗事业发展

  活动开展3年来,京沪粤赣籍医学专家将先进理念和高超医术带回家乡,有力地促进了京赣、沪赣、粤赣医疗机构的互动与交流,架起了“连心桥”。目前我省部分市、县级医院与北京、上海、广东有关医院初步达成专科合作协议,将极大助推我省医疗健康事业发展,加速我省基层医疗服务能力的提升。

  多年来,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群积极推动此项公益活动,进一步激发了赣籍医疗专家返乡服务的热情,扩大了义诊讲学公益活动的社会影响面。

  省委、省政府领导对京沪粤赣籍医疗专家返乡开展组团式健康扶贫公益活动的善行义举高度赞扬,作了重要批示,予以了充分肯定。

  9月13日至15日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,我省组团式健康扶贫公益活动即将迎来一次特别活动 ——《传承红色基因 助力健康扶贫 京沪粤赣籍医疗专家走进江西联合义诊讲学大型公益活动》。届时,将有卫生健康领域的赣籍院士、高校校长、医院院长、学科主委和200余位京沪粤赣籍医疗专家满含着对祖国的深情,怀着对家乡的眷恋,奔赴南昌、上饶、萍乡、吉安和赣州等地,反哺桑梓,回报乡亲,开展义诊讲学活动,助推健康江西建设。

  

在京赣籍医疗专家在德安

  

在粤赣籍医疗专家在余干

  

在沪赣籍医疗专家在井冈山神山村

[if lte IE 6]>