首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 外事信息 > 正文

乍得公共卫生部颁发荣誉证书嘉奖江西援乍“光明行”医疗队出色成绩

发布时间:2019-09-23    
【字体: 】    打印本页

当地时间9月8日上午,乍得公共卫生部在中乍友谊医院举行隆重仪式,热烈欢送中国江西省援乍得“光明行”医疗队,副总司长默罕默德哈米特艾哈迈德先生为每位队员颁发荣誉证书以示嘉奖。乍得公共卫生部部分官员、中乍友谊医院全体员工、中国江西省援乍得“光明行”医疗队全体队员参加欢送仪式。

  艾哈迈德首先代表乍得卫生部对江西省卫生健康委40多年来为乍得人民健康作出的积极贡献表示感谢,对“光明行”医疗队不畏艰苦、无私奉献的精神表示敬意。他指出,“光明行”医疗队短短的7天时间开展270例白内障手术,不仅为乍得眼病患者减轻了痛苦,重获了光明,更使眼底病、青光眼等一些病情复杂的患者得到了很好治疗,这在乍得从未发生过。“光明行”代表着两国友好关系,是两国人民友谊的典范。他强调,中乍眼科中心的揭牌是对中乍眼科中心建设第一期友好合作的充分肯定,也是第二期真诚合作的再次起航。他希望,中乍双方共同努力,共同奋斗,把中乍眼科中心建立成乍得配备最齐全、服务能力最强的眼科中心。 

“光明行”医疗队的专家主要由南昌大学附属眼科医院组派,7天完成了手术270例,其中白内障手术261例,复杂性眼底病和青光眼手术9例。“光明行”医疗队因陋就简,利用超乳机前部玻璃体切除功能,探索性开展了玻璃体视网膜手术,其中1例利用非玻璃体切除技术剥离黄斑前膜手术,这项技术填补了乍得眼科技术空白,提升了中国专家影响力。乍得国家电视台、最大报纸《进步报》进行了宣传报道。

[if lte IE 6]>