首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 外事信息 > 正文

在意大利的药学研修小记

江西省儿童医院 曹娟

发布时间:2019-09-24    
【字体: 】    打印本页

在江西省卫健委及医院领导的帮助和支持下,通过北京华通国康公益基金会(BHGF)搭建的对外交流的桥梁,我有幸参加了2019年5月至2019年8月为期3个月的赴意大利那不勒斯研修项目。行前会上,老师们详细说明了国外研修期间的注意事项,并提出了具体要求。带着领导的重托和嘱咐,怀着兴奋的心情,我们踏上了意大利的研修之旅。

意大利那不勒斯国家肿瘤研究中心是一所兼具肿瘤学临床诊疗及试验研究属性的医疗机构,简称Pascale(IRCCS),1933年由参议院G.Pascale先生创立。不仅是肿瘤医院,也是意大利全国以及坎帕尼亚大区肿瘤研究网络的前沿参照中心。中心实现了临床和科研完美结合,完成临床工作的同事,医护人员积极参加多中心临床试验,尤其是药物临床试验,为靶向治疗药物的研发上市和欧洲肿瘤内科学会(ESMO)提供很好的科研依据。医院位于市中心,离那不勒斯医学院不远,这里环境优美,病房内安静整洁。自建院来就逐渐积累了其在肿瘤疾病诊断和治疗方面的悠久历史,并开展了一系列创新临床和转化研究活动,组织了众多健康服务管理领域的实验,特别是致力于为肿瘤患者解决更广泛的问题,从营养问题到心理援助,从疼痛治疗到姑息治疗,以及肿瘤疾病最棘手阶段的各种问题。内科领域的特色是将研究与治疗,预防与康复紧密结合以实现高效、适当、个性化及人性化治疗的目的,其中多学科合作与转化研究结合是其亮点。外科领域有先进的达芬奇机器人系统,放疗领域可实施符合要求的3D-CRT、IMRT、VMAT,配备Cyberknife及MOSAIQ电子系统。

来到Pascale医院后,院方制定了全面的培训计划和境外生活安排,主要是理论学习和临床实践。

1、丰富的理论学习报告。研修期间,第一周是全天的讲座学习,自第二周开始,上午在各自对口专业科室实践,下午集中理论学习,每个讲课老师都贴心地用英文做课件,用英语讲课。学习内容也是结合研修特点精心安排的,如第一周主要是卫生局领导讲《意大利卫生体系》、Paolo A. Ascierto, MD 讲《What we learned from immunotherapy in the past years》等。而之后的下午学习时间主要是各个科室的专家授课。例如,Dr. LUIGI BUONAGURO 教授是免疫治疗领域的专家,在意大利甚至欧洲都有很大影响力,他给我们讲的《Principles of Cancer Immunotherapy》深入浅出,用非常生动形象的比喻来讲授免疫治疗的前沿问题,甚至在课件打开的时刻还让我们惊艳地看到了中文标题。而Francesco Perrone 教授是药物临床实验领域的专家,从事相关工作二十多年,在SCI发表多篇文章,他带来了临床药物实验机构的团队给我们详细讲授了《NCI Naples clinical trials promotion》、《Trend toward global oncology》以及Phase 1、Phase 2、Phase 3 trials的知识。每次上完课后,教授们都会问“Any question?”。教授们严谨的治学精神,生动幽默的讲课方式和平易近人的态度,都让我印象深刻获益颇多。

2、颇具特色的药品管理及规范的处方用药。意大利药监局(AIFA)是意大利负责药品监管的国家机构。它是一个独立、透明和符合成本效益标准的公共机构,在卫生部的指导下,在卫生部和经济部的监督下运作。它与地区当局、国家卫生机构、研究机构、病人协会、卫生专业人员、科学协会、制药业和经销商合作。对全国医疗活动和药品流通环节制定规范的法律制度。在公费医疗的背景下,每一盒处方药物都拥有国家药监局赋予的一个条形码标签和A.I.C系统电子条码可以追踪到该药物的各个流通环节,并最终作为经济核算的重要凭证黏贴到处方上,和处方一起接受地方药监局的审核,所以在意大利处方药物管理非常到位,没有医师处方无法购买任何处方药物,有效的杜绝了滥用处方药物造成的社会危害。国家药监局根据招标情况,会制定一个大的药品目录,医院采购药品的品种需在国家药监局目录内。在医院有类似国内的药事管理委员会,由2名药师、医生、行政管理等人员组成。委员会成员大约一个季度开一次会,拟定医院具体采购药品的品种和数量,经院长认定签字后可生效。药品采购的具体执行由4名行政人员负责,他们在药剂科办公,但是不是药师,不归药剂科直接管。所有药品,每盒药品的外包装上都表明了药品价格,非常的公开透明。整个药房共有300多种的制剂,主要是抗肿瘤药、抗菌药和其它相关治疗药物,辅助药非常少。医嘱上所开具的药品基本上没有国内常见的“大包围”处方。住院病房的药品以科室为单位,医嘱经药师审核后发药,一般一周发送一次。如果是急诊用药,病房打电话通知药师取药,不过这种情况非常少。各病区备有常用急救药品。精神药品和麻醉药品的注射剂储存在专用加锁保险柜,病区和药房有不同的登记账册,药房登记账册上有麻醉科主任的手签。

3、治疗药物集中配置制度。意大利法律规定抗肿瘤药物和静脉营养药物集中配置,临床试验药物配置必须在高规格实验室环境下进行,所以他们把这两部分合并称为Laboratory。需要进行静脉集中配置的药物将进入静脉药物配置中心,药师审核医嘱合理性同时合理安排调配顺序,计算整合不整量配置药物,最大限度的节约药品。静脉药物集中配置的功能除了安全、洁净外还加上节约。他们配置成品输液时应用一种新的输液连接方式叫卢尔锁(luer lock),通过螺旋式连接可以尽量减少钢针的使用,避免针刺事故和反复穿刺造成的漏液现象,同样的技术用于病区输液连接,即简单又卫生。 

4、和谐愉快的工作氛围。无论是药房还是药物配置实验室,都深深感受到同事之间和谐的团队合作氛围。比如,在少一个药师时,负责药品采购等其他岗位的老师也会帮忙一起发药。在实验室,每当12点左右最忙的时候,就会有个护士进来帮忙。中间休息时间,他们一起喝咖啡、听着音乐,或者开着玩笑。对我们研修生也都非常热情,药房的药师经常在回答完我们的问题后,再问下“any question”。实验室的老师耐心告诉我们,哪些药是需要用避光输液器、哪些药需要用带过滤器的输液器。刚开始,我们操作不够熟练,老师总是说“Don't worry”“Take easy”。为了更好和我们交流,几个老师总是把意大利语翻译成英文后给我们看。对我们做的一点工作,总是表示肯定。

(节选)

[if lte IE 6]>