首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省胸科医院开展我省首例肺癌光动力治疗手术

发布时间:2019-09-30     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  日前,省胸科医院呼吸介入团队为一例肺癌患者实施了支气管镜下光动力治疗。据悉,这是我省首例肺癌光动力治疗手术。

  现年66岁的蔡某因发现右下肺大片白影,右下气管被堵到省胸科医院接受治疗。经省胸科医院副院长、主任医生陈中书诊疗确诊为右肺鳞状细胞癌,并研究决定为其实施全麻下硬质气管镜下气道肿瘤切除加光动力治疗术。手术时间约45分钟,创伤微小,患者恢复快,术后顺利返回病房,目前生命体征平稳。

  陈中书介绍,“光动力治疗是指用光敏药物和激光活化治疗肿瘤疾病的一种新方法。用特定波长照射肿瘤部位,使选择性聚集在肿瘤组织的光敏药物活化,进而引起肿瘤细胞坏死、凋亡。”该技术具有肿瘤组织选择性高、损伤小等优点,对操作者技术要求高,目前国内仅少数医院开展。

[if lte IE 6]>