首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

全国老龄办调研组来赣调研老龄工作

发布时间:2019-09-30     来源:委老龄健康处
【字体: 】    打印本页

  9月24—26日,为贯彻落实国务院领导同志关于江西省老龄工作的批示要求,由国家卫生健康委老龄健康司副司长蔡菲以全国老龄办名义带队,国家民政部、国家农业农村部、国家广电总局、中国老龄协会和国家卫生健康委发展研究中心有关负责同志及媒体记者一行10人组成调研组来赣调研老龄工作,并召开省级座谈会。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨陪同调研组实地调研,省卫生健康委党组成员、副主任江晓斌参加省级座谈会并汇报我省老龄工作情况。

  调研组先后实地考察了新余市的珠珊镇花田村、水西镇桐林村和市人民医院及市银河园老年服务中心,南昌市东湖区火神庙社区、省商业医院及省肿瘤医院等,对新余市“党建+颐养之家+晓康诊所”为农村留守老人提供健康养老服务、南昌市火神庙社区低龄健康老年人服务高龄失能老年人的互助养老模式、医疗机构开展医养结合服务和安宁疗护服务等情况进行深入了解,称赞调研点工作丰富、真实、生动,具有可操作性、可复制性、可推广性。

  座谈会上,蔡菲充分肯定了我省老龄工作取得的成绩和经验做法,真切感受到了我省各级党委政府对老龄工作的高度重视,同时提出四点希望:一是进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,从老年人需求出发,用大卫生大健康大老龄理念统筹推进老龄工作;二是进一步推进健康老龄化,深化健康服务体系改革,探索推动上门居家健康服务,扎实推进安宁疗护试点,着力提高为老龄健康服务能力;三是进一步推进医养结合,深入开展医养结合签约服务、医养结合上门服务,加快发展医养结合机构,加强部门协调,强化政策落实,切实破解制约医养结合发展的瓶颈障碍;四是进一步发挥老龄委作用,尽快成立新一届老龄工作委员会,召开省老龄委全体会议,抓好全国老龄委全体会议精神的贯彻落实。

  国家民政部、国家农业农村部、国家广电总局有关同志对我省相关工作进行了指导。省发改委、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省农业农村厅、省广播电视局、省医疗保障局相关处室同志围绕本单位开展老龄工作进行了交流发言。

[if lte IE 6]>