首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 医政医管 > 正文

关于2019-2021年创建周期全国基层中医药工作先进单位申报评审工作的通知

发布时间:2019-09-30    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委:

为进一步做好全国基层中医药工作先进单位(以下简称先进单位)创建工作,现将2019-2021年创建周期申报评审工作通知如下:

一、时间安排

根据《全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法》(国中医药医政发〔2013〕49号)要求,本周期第1年(2019年)为申报期,第3年(2021年)的3、4季度为集中命名期,其余时间为评审期。市级先进单位在第3年1季度之前可随时申报。

二、申报工作

(一)各县(市、区)人民政府按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)》(国中医药医政发〔2018〕128号)开展自评,在自评合格的基础上逐级提出申报。经省中医药管理局评审合格后(目录见附件1),省中医药管理局于2019年12月31日前将申报材料报送至国家局医政司。

(二)各设区市组织辖区内县(市、区)开展创建工作,按照《市级全国基层中医药工作先进单位申报评审方案》(国中医药医政函〔2018〕130号)规定的申报条件和申报程序,经省中医药局审核合格后(目录见附件2),省中医药管理局于2021年3月31日前将申报材料报送至国家局医政司。

三、评审工作

(一)省级评审。省中医药局将按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)》,对辖区内提出申请县(市、区)的建设工作进行全面评审, 2019年10月15日前各县(市、区)人民政府将材料上报至省中医药局,2019年10月开始评审,2019年12月31日前完成并上报,请各地把握好评审时间。

(二)国家级评审。申报工作结束后,国家局将根据形式审查结果,于2020年2月-2021年12月组织专家组开展现场评审工作。其中,2020年重点对县级申报地区进行评审,2021年重点对市级申报地区进行实地检查。

四、工作要求

(一)各地在新一周期创建过程中,要注意将先进单位建设与落实《中华人民共和国中医药法》、贯彻乡村振兴战略和实施健康扶贫等工作结合起来,在全面达到先进单位建设标准的基础上,着重加强中医医联体建设、家庭医生签约、养生保健和社会办医等方面工作,体现先进单位创建的前瞻性和创新性,并据此做好自评和初评。

(二)各地要高度重视先进单位创建工作,加强对辖区内申报地区的日常检查和督促,指导申报地区根据国家相关要求持续加强建设,不断提高创建工作质量,切实体现其先进性;要严格评审标准和程序,将创建工作作为持续提升基层中医药服务能力的重要抓手,促进中医药事业发展。

联系人:郑林华  肖嘉祯

联系电话:(传真)0791-86266281

邮箱:jxzyyjyzc@126.com

附件:1.县级全国基层中医药工作先进单位申报材料目录

2.市级全国基层中医药工作先进单位申报材料目录

                                               

[if lte IE 6]>