首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西晨报]假期首日41个“国庆宝宝”降生

“十一”黄金周省妇幼保健院妇产科忙不停,7天长假迎接240个新生命

发布时间:2019-10-08    
【字体: 】    打印本页

  在江西省妇幼保健医院的住院部大楼,妇产科的四十余位助产士(正式助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的护士)实行三班倒,每隔半小时助产士们就需要给产妇进行胎心监护、观察宫口开度等。医护人员积极“备战”迎国庆,确保“国庆宝宝”们顺利降生。昨日,记者前往江西省妇幼保健医院,得知国庆节当天就有41个“国庆宝宝”在该院降生。

  “十一”黄金周期间240个新生儿来添喜

  在江西省妇幼保健医院住院部大楼4楼的妇产科家属等待区,记者看到,荧屏上显示着正在进行的分娩手术相关信息,时不时会有生产完的产妇被从分娩室推出回到病房,有的家属们,坐立不安、四处踱步焦急地等待着。记者在该院家属护产室见到一位“国庆宝宝”,襁褓中的孩子睡得很香甜,一旁醒着的江妈妈看着孩子告诉记者,“孩子是国庆(时)生的,这是个值得纪念的日子,取个名字也得往国庆的意思上靠一靠。”

  记者了解到,该院一直以来是江西省妇产医学的先锋阵地,其新生儿出生数也远多于其他医院,“我们妇产科(国庆期间)不打烊也不放假,和平常一样工作。”该院妇产科助产士施新真向记者说。在国庆节当天凌晨0时12分,该院分娩室迎来了第一个“国庆宝宝”,“孩子降生时的嚎啕大哭就是最响亮的生命交响曲。”而这天该院共有41个“国庆宝宝”报到,其中27个男孩,14个女孩。

  截止到昨日20时,该院妇产科总共迎来了240个新生儿。这些宝宝大多顺产出生,也有剖宫产出生,还有经过一番折腾,由医护人员保驾护航才来到这个世界的。

  助产士从早忙到晚 平均每人照看3名产妇

  “国庆长假期间新生儿出生数同比有所上升,由于不少待产产妇选择这个时段生产,平均一天有三十多个新生儿降生。”施新真向记者分析道,在10月3日这天,该院迎来了接生高峰,“这天有45个新生儿降生,我们也是忙上忙下。”

  国庆长假期间,该院妇产科四十余位助产士平均一人需照看3名待产孕妇,“我们就在家护室、待产室、催产室、分娩室、水中分娩室这几间大房来回跑,前脚产妇生产完,后脚就得把其他待产孕妇推进分娩室。”另一位助产士皮云翾告诉记者,和平日里人来人往略显吵闹的门诊大厅不同的是,产房里安静却时刻充满着紧张和忙碌,“由于我们院新生儿的出生数多,加上我们助产士要全程陪护,疏导产妇产前心理压力,一个助产士常常要照看3名产妇,有时还会更多。”

  在采访中,记者得知助产士施新真刚休完产假不久便回到岗位工作,“每天早上6点多起床,第一件事情就是给自己的孩子喂奶,第二件事情就是到医院为产妇接生。没休产假前,不少我照看的待产孕妇都好奇地说:‘这么大肚子还来帮我们接生啊。’”

  此外,这个“全年无休”的科室里现在还有4名“准妈妈”正在工作,皮云翾便是其一,“妇产科的产妇都是每个家庭的‘宝’,我们医护人员看着这些新生儿们更有一种职业带来的成就感,有过身孕的我们也能更加理解这项工作的意义。”

  假期为市民健康保驾护航 各大省直医院正常开诊

  国庆节当天的盛大阅兵式是这天所有中国人的必修课,但对于广大医务工作者而言,健康战线上的每一天都是必修课。“虽说现在是国庆长假,但患者的疾病可不会放假等我们。”南大二附院手术室的护士长郑琴向记者说道。

  10月1日上午10时许,护士长郑琴忙完了第一场手术赶忙小跑至休息室拿起手机看大会直播,“虽然错过了开头,但每一幕都精彩纷呈。”看了不到20分钟,郑琴又回到手术室继续做准备。昨日,记者通过电话再次采访了郑琴,“大家都说(阅兵仪式)好看,我肯定不能错过,我用了四、五天时间,分十次才看完了全程,国庆对于我们而言,就是不要错过患者痊愈的机会,这就是献给祖国最好的礼物。”郑琴认为。

  国庆节时,南大一附院口腔科护士长李娜也忙着给患者做口腔检查,“牙疼起来是最‘要命’,而且到了节假日,不少家长也会带孩子来看牙,做正畸(矫正牙齿、解除错牙合畸形)和回诊。”记者得知,“十一”黄金周,每天都有20余例前往该院口腔科进行治疗的患者。

  国庆7天长假里,各大省直医院都是无休正常开诊,为节假日期间群众的身心健康保驾护航,同时也避免了以往节假日结束后迎来的就诊高峰。

[if lte IE 6]>