首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[中国江西网]江西省妇幼保健院:凝聚团队的力量 托起祖国的未来

发布时间:2019-10-08    
【字体: 】    打印本页

  举国同庆的欢歌还在继续,八一广场上依旧人声鼎沸,一片欢腾,每个人都用自己的方式为祖国母亲庆生。作为医者,坚守一线,为患者保驾护航就是向祖国献礼的最好方式。如果有人问我:身为普通人,你能为祖国做些什么?我的答案是:坚守岗位,当患者需要我时,义不容辞地奉献。作为医者,爱国,即意味着要担起责任,牢记救死扶伤的使命。

  10月2日,国庆第二天,江西省妇幼保健院新生儿科重症监护室里,大家一如往日按时到岗开始一天的工作,但平静的清晨因为那报警声瞬间被打破,抢救的号角瞬间响起,只听到护士紧张的声音“快叫医生来,89床宝宝不好了。”“89床怎么了?”正在查房的新生儿科主任唐文燕闻讯后第一时间赶到了宝宝的床边,见患儿皮肤青紫,经皮血氧饱和度下降至75%,口角有鲜血流出,患儿有肺出血,她立即现场组织医务人员迅速组成了一个抢救团队,二线班丁香平、一线班罗勤、招倩、住院总陈影影、经管医生胡向文、李莉护士长和护理团队姐妹们,立即给患儿气管插管高频呼吸机给氧,建立静脉通道,给药,患儿存在低血容量休克,反复扩容三次,与患儿家属沟通紧急申请血浆及红细胞悬液。

  紧急呼叫放射科、超声科医师为患儿进行床边胸片、B超检查,证实患儿存在肺动脉高压、动脉导管未闭,肺出血合并急性呼吸窘迫综合征。肺出血系指肺的大量出血,常累及2个肺叶,易发生在一些严重疾病的晚期,其早期诊断和治疗比较困难,肺出血的病死率非常高,尤其是超早产儿。其病因主要与重症RDS、MAS、感染、早产尤其是超未成熟儿相关。此患儿系早产且母亲有妊娠期糖尿病,生后即有严重的呼吸窘迫综合征,所以肺出血发病来势凶猛。

  唐主任在现场有条不紊地指挥大家抢救,李莉护士长和值班护士张玉、邹露、黄雅莹、万韵美、谌婷婷等迅速集结在患儿床旁,紧张而有序的建立静脉三通道、血气分析、备血、清理呼吸道、扩容、止血、抗炎、改善微循环……经过大家齐心协力三个多小时的抢救,患儿血压已正常,全身皮肤渐转红,生命体征逐渐平稳,大家才舒了一口气,此时已到中午近一点,饥肠辘辘,才想起来连中饭都忙得没时间吃。

  爱国,并不需要做出惊天动地的大事,认真做好自己岗位上的每一件事,在关键时刻挺身而出,为患儿保驾护航。在举国同庆的日子里,每抢救成功一名患儿,就是我们献给国庆的最好礼物!

[if lte IE 6]>