首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]血透室的温情故事

发布时间:2019-10-09    
【字体: 】    打印本页

  对于尿毒症患者来说,血透是其维持生命的重要手段。在长期的血透过程中,血透室的医护人员与血透患者结下的深情厚谊,超越了一般意义的医患关系。血透室的医护人员用精湛的医术、对病人无微不至的关心,给许许多多血透家庭带去了幸福安康,也赢得了患者的信赖、褒奖和尊敬。

  1 朋友圈的深情感谢

  “感谢南昌市洪都中医院肾病科的吴主任,感谢这里的医生护士,让我妈感受到了亲人般的照顾。”9月5日,熊老太的女儿将家人对肾病科医护人员的谢意,浓缩在了一条朋友圈里,看后令人心头一暖。

  71岁的熊老太是南昌市湾里区人,10年前发现多囊肾,因没有足够重视,后发展为肾衰竭合并心功能衰竭。前不久,熊老太从其他医院转至南昌市洪都中医院接受血液透析治疗,住院一个多月后,身体和情志状况明显好转,该院肾病科医护人员的服务,更是赢得她全家人的点赞。

  “他们对我非常好,就像是我的儿女,在医院感觉和在自己家一样。”熊老太说,其子女有时分不开身,不能到医院送餐,护士们则主动帮她点餐,帮助家属解决后顾之忧;医护人员一有空就和她促膝长谈,从健康宣教聊到家长里短。熊老太说:“每个医护人员脸上都挂着笑脸,说话和和气气,我都舍不得出院。”

  无论是医疗技术还是服务,熊老太和其子女对南昌市洪都中医院肾病科的医护人员打心眼里满意。住院期间,她曾一度昏迷,病情危重,在肾病科主任吴复泉的带领下,医护人员对熊老太精心治疗、悉心护理,使其转危为安。(丁艳婷)

  2 赞誉浓缩在诗歌中

  “你们一身疲惫不去诉说酸楚,任劳任怨也不会向人倾诉,良知、医德、责任样样都突出……”日前,一位血透患者写了一首诗歌,感谢南昌市第三医院血透室医护人员对她的精心治疗,对医护人员高尚的医德和高超的医术赞不绝口。

  前不久,68岁的刘梅(化名)像往常一样来到南昌市第三医院血透室做血液透析治疗,这是她在这里做血透的第8个年头了。她和这里的医生护士已经很熟悉了,见面总要先寒暄一番,然后再上机做透析。当透析治疗至40分钟时,刘梅突然昏迷,巡视护士陈丽丽来到她身边巡查时,发现其无回应、无心跳,立即呼喊医生叶婷、护士陈丹丹等医护人员前来抢救。经过5分钟的抢救,将患者从死亡线上抢救回来。患者很感激,赋诗一首送给医护人员。

  在南昌市第三医院血透室,医护人员和血透患者的故事还有很多。一位72岁的老人经常独自到医院透析,他常开玩笑说,如果哪天我走不动路了,就不来透析了。“当他说这些话的时候,我不敢看他的眼睛,因为我知道‘不来透析’对他来说意味着什么,那是一种无奈。每次看到他来,我们心里悬着的那块石头也落地了,不是亲人胜似亲人,我们心里牵挂着每一位透析患者。”该院血透室医生邓真真动容地说。

[if lte IE 6]>