首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于2019年第三季度全省卫生健康监督执法机构查处案件情况的通报

赣卫监督字〔2019〕56号

发布时间:2019-10-28    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

    为进一步加强全省各级卫生健康监督执法工作,督促各地认真履行卫生健康监督执法职能,不断提高执法办案能力和水平,现将2019年第三季度全省各地监督执法案件查处情况通报如下:

    一、基本情况

    2019年第三季度全省各级卫生健康监督执法机构共查处各类卫生健康监督执法案件3777件,罚款金额1082.69万元。无举行听证、提起行政复议和行政诉讼案件。(详见附件1)

    从第三季度案件查处情况看,市本级监督执法机构案件查处数量前三名分别是:上饶市卫生计生综合监督执法局、九江市卫生计生综合监督执法局、宜春市卫生计生综合监督执法局;县(区、市)级监督执法机构案件查处数量前五名分别是:信丰县卫生计生综合监督执法局、莲花县卫生计生综合监督执法局、上饶县卫生计生综合监督执法局、上栗县卫生计生综合监督执法局、萍乡市安源区卫生计生综合监督执法局、石城县卫生计生综合监督执法局。

    二、存在的主要问题

(一)部分监督执法机构查办案件数量较少。从第三季度统计数据看,景德镇市珠山区卫生计生综合监督执法局三季度办案数为“零”。2019年1月至9月,全省监督执法机构查办案件数量不足10件的单位共有7个,分别是:江西省卫生计生监督所、九江经济技术开发区卫生计生综合监督执法局、庐山管理局景区执法局、峡江县卫生计生综合监督执法局、鹰潭市月湖区卫生计生综合监督执法局、井冈山市卫生计生综合监督执法局、浮梁县卫生计生综合监督执法局。

(二)各专业领域查处案件数量不平衡。第三季度全省共查办卫生计生监督执法案件3777件,其中,传染病防治专业案件1264件,占33.47%;公共场所卫生专业案件1258件,占33.31%;医疗卫生专业案件992件,占26.26%;放射卫生专业案件116件,占3.07%;生活饮用水卫生专业办案82件,占2.17%;计划生育专业案件49件,占1.3%;职业卫生、采供血卫生、学校卫生专业共计办案16件,仅占0.42%,特别是在职业卫生方面的执法案件甚少。

    三、几点工作要求

一是要切实加大案件查处工作力度。执法办案是各级卫生健康监督执法机构存在的前提与基础。各单位一定要把查办案件作为重点工作,抓紧抓实,抓出成效。各设区市级卫生行政部门要依据情况通报,对本地区执法力度较小、查办案件数量较少的单位进行稽查和约谈,并将其作为年度工作考评的重要指标。同时,我委将择机约谈部分卫生健康行政部门和执法机构负责人。

二是要按时上报案件查处数据。国家卫生监督部门每年将对各省市案件查办情况进行通报和排名。因此,各级监督执法机构一定要高度重视案件信息报送工作,要指定专人负责数据录入工作,确保录入准确、及时,无错报、漏报。

是要认真总结办案工作经验。各地要注意认真总结办案工作经验,积极学习和借鉴其他单位查办案件的好经验、好做法,要通过查办大案、要案,努力提升自身的执法水平和能力,树立我省卫生健康监督执法队伍的威严和形象。

 

     附件:1、附件1:2019年第三季度全省卫生健康监督执法机构案件查处汇总表.xls

          2、附件2:2019年第三季度全省卫生健康监督执法机构查处案件情况信息分类统计表.xls

 

 

 

                                江西省卫生健康委

                                 2019年10月24日

[if lte IE 6]>