首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省举行卫生应急队伍“大演练、大展示、大比武”活动

发布时间:2019-10-29     来源:委应急办
【字体: 】    打印本页

  10月27日,2019年全省卫生应急队伍“大演练、大展示、大比武”活动在南昌市举行。省政府副省长孙菊生出席并宣布演练活动开始,省政府副秘书长樊雅强、国家卫生健康委应急办副主任杨峰、省应急管理厅厅长龙卿吉观摩指导,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群讲话,省纪委省监委驻委纪检监察组组长王金林出席活动,省卫生健康委副主任龚建平主持活动。

 

  丁晓群指出,卫生应急事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会大局稳定,是全方位、全周期保障人民健康的重要一环。全省卫生健康部门要进一步加强卫生应急队伍规范化建设,全面提升卫生应急队伍的应急处置水平和能力,不断完善以政府为主导、分级负责、属地管理、多方协作和社会参与的符合省情的规范化、信息化、法制化、科技化的卫生应急体系;全体卫生应急人员要坚守初心和使命,时刻把人民放在心头,苦练本领、奋勇争先,当好“召之能来、来之能战、战之必胜”的健康守护人,为建设健康江西、助力全面小康,共绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

 

  杨峰指出,本次演练真实模拟了地震灾害发生后,应急响应、队伍救治、检伤分类、伤员转运、心理干预、疾病防控等卫生应急处置的全过程,是一次贴近实战的卫生应急演练。演练准备扎实、组织严密、情景合理,现场指挥调度有力,专业处置科学有效。全体参演队伍连续多日坚持作业,展现了敢打硬拼的战斗作风。国家、省、市、县四级联动,进一步磨合了各级卫生应急队伍的协调力和配合度,为今后快速科学有效处置各类突发事件和公共卫生事件积累了宝贵经验。  

  此次演练以地震灾害紧急医学救援和灾后突发传染病疫情防控为背景,共设置13个演练科目,是近年来我省规模最大、科目最丰富、参与人员最多的一次卫生应急演练。此外,还进行了省、市卫生应急装备和国家紧急医学救援队伍装备大展示,开展了突发公共卫生事件桌面演练、突发急性传染病流行病学调查和突发事件紧急医学救援现场处置大比武。来自全省各地的40支省、市卫生应急队伍共计800余人参加了活动。

  省突发公共卫生事件应急指挥部成员单位分管领导,各设区市卫生健康委分管领导、应急办主任及疾控中心主任,省直卫生健康单位负责人,以及委机关有关处室负责人应邀参加观摩。

[if lte IE 6]>