首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省开展母婴安全知识技能比武活动

发布时间:2019-10-31     来源:委妇幼健康处
【字体: 】    打印本页

  为贯彻实施母婴安全行动计划,不断提升我省危重孕产妇、新生儿救治能力,持续降低孕产妇、新生儿死亡率,今年7月,我委下发《关于开展2019 年全省母婴安全知识技能比武活动的通知》,在全省范围内组织开展母婴安全相关知识、技能的培训和新生儿复苏技能比武活动。

  《通知》指出,全省各级卫生健康行政部门按照助产机构“全面覆盖、全员培训、全员竞技”的要求,开展母婴安全相关知识、技能的培训和技能比武。各地、各单位通过组织自学、岗位训练、专题讲座、示范教学、短期培训、操作训练等多种形式,有计划、分步骤地抓好产科、儿科(新生儿科)、麻醉科医生、助产人员的学习训练,提高临床技能。

  省级比武决赛10月28日-30日在南昌举办,分理论考试和技能比武。 经过激烈角逐,最终,九江市第一人民医院荣获团队一等奖。省妇幼保健院廖丽君荣获产科专业个人一等奖,南昌大学第一附属医院刘赟荣获新生儿科专业个人一等奖,宜春市人民医院黄爱莲荣获麻醉专业个人一等奖,省妇幼保健院胡艳、景德镇市第一人民医院余秀艳荣获麻醉专业个人一等奖。

  省级大比武活动随机抽取各设区市、省直有关医疗保健机构产科、儿科(新生儿科)、麻醉科医生、助产士组成的新生儿复苏团队共30个参赛队122名队员参加省级技能比武。各设区市、各有关省直医院妇幼(医务)科科长、部分省直单位、设区市妇幼保健院分管院长观摩比武并参加了颁奖大会。

  技能比武活动结束后,我省新生儿复苏国家级师资、省妇幼保健院新生儿科唐文燕和省级师资省妇幼保健院黄维新、南大一附院新生儿科陈晓对全体参赛队员进行新生儿复苏技术规范化培训,团队一等奖获奖团队现场演练。

[if lte IE 6]>