首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

省卫生健康委调度推进疑难病症诊治能力提升工程

发布时间:2019-10-31     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  10月29日,省卫生健康委党组成员、副主任龚建平在省肿瘤医院调研,组织召开疑难病症诊治能力提升工程推进会,部署推进工作。

  龚建平对工程的前期工作给予充分肯定,他指出,实施疑难病症诊治能力提升工程,是均衡布局医疗资源的战略举措、打造医疗卫生高地的重要抓手、服务重大卫生战略的有效载体,是重大的民心工程、发展工程和领航工程,重点在推进医院内涵式发展,核心是提高临床服务能力,关键要聚焦国内先进和争创国家区域医疗中心这一目标任务。

  他要求,实施疑难病症诊治能力提升工程,要把握规律性、突出实效性、抓住关键点,用战略思维、创新思维、精准思维推进工程落地见效。一是要高标准配置医学装备,合理配置尖端设备,满足专科发展建设需要;二是要高起点建设医院信息化,重点建设智慧医院和远程会诊中心,建立完善健康医疗大数据和样本库,推动精准医疗技术发展;三是要高质量提升诊疗科研水平,突破关键诊疗技术,打造高水平开放的临床研究和成果转化推广平台,早日建成疑难病症专科救治中心。通过专科联盟等多种形式医联体,缩小区域间医疗技术水平差距,缓解群众跨区域就医负担,促进分级诊疗;四是要高水平管理医学人才队伍,千方百计引进一批高层次人才团队,打造高水平人才培养基地;五是要高起点开启慢病综合防控,借助信息化,探索大医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构在慢病防控中的分工协作机制,推动慢病防治从疾病治疗向健康管理转变。

  龚建平强调,要加强多方协同,落实主体责任,严格考核评估,充分发掘凝聚各方面积极性,确保各项建设与改革任务落地生根开花结果。

  据悉,疑难病症诊治能力提升工程是国家发展改革委、国家卫生健康委针对严重危害人民群众健康的心脑血管、呼吸与危重症、肿瘤等重点病种为主,从现有省部级医院中遴选专科特色优势突出、医疗技术水平高、教学科研实力强、有杰出的学科带头人及合理的人才梯队、辐射带动能力较强的综合医院和专科医院,促进区域之间优质医疗资源均衡化和优质医疗服务均质化。2018年2月,我省南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、省肿瘤医院等3家医院入选国家项目储备库。

  推进会上,南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、省肿瘤医院分别作交流发言。委机关相关处室负责同志参加会议并解答有关问题。

[if lte IE 6]>