首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

全省人口监测与家庭发展业务工作培训班在鹰潭举办

发布时间:2019-11-01     来源:委人口家庭处
【字体: 】    打印本页

  10月29日-30日,全省人口监测与家庭发展业务工作培训班在鹰潭市举办。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨出席培训班并讲话。培训班邀请了国家卫生计生委人口家庭司家庭处处长徐拥军就“计生特殊家庭扶助关怀与促进婴幼儿照护服务”进行了专题授课。

  朱烈滨充分肯定了今年以来全省人口家庭工作取得的积极进展。计划生育保持高位推动,生育服务管理扎实推进,出生人口监测取得实效,婴幼儿照护事业稳步发展,家庭扶助政策日益完善。

  朱烈滨指出,进入新时期,我省人口形势发生转折性变化。人口总量增长势头明显减弱,人口结构性问题日益突出,人口老龄化问题日益突出,适龄人口生育意愿明显降低,家庭的抚幼养老能力和功能有所弱化。

  朱烈滨强调,要准确理解中央对新时代人口家庭工作的新要求,将人口家庭工作重心与十九大关于新时代的新任务和新实践相结合,与经济社会发展新常态和人民群众新期待相结合。一是以完善配套政策措施为抓手,构建按政策生育的政策体系。二是以加强基层基础为重点,深化服务管理改革。三是以加强人口发展战略为依托,推动人口与经济社会协调发展。四是以实施精准帮扶为核心,提高计划生育家庭发展能力。

  南昌市、鹰潭市、吉安市卫生健康委分别在培训班上作交流发言。各设区市、县(市、区)卫生健康委、赣江新区社会事务局分管领导、相关科室负责同志,委相关处室(单位)有关同志共160余人参加培训。

[if lte IE 6]>