首页 > 机构设置 > 处室导航 > 职业健康 > 工作动态 > 正文

关于做好尘毒危害治理“回头看”等有关工作的通知

发布时间:2019-11-04     来源:委职业健康处
【字体: 】    打印本页

  各设区市、省直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,江西铜业集团有限公司,江西钨业控股集团有限公司,安源煤业集团股份有限公司,省建材集团公司,江西南方水泥有限公司,进贤海螺水泥有限责任公司:

  为贯彻落实国家卫生健康委等10部门《关于印发尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(国卫职健发〔2019〕46号),确保尘毒危害治理目标顺利完成,根据《国家卫生健康委职业健康司关于进一步做好尘毒危害治理有关工作的通知》(国卫职健预防便函〔2019〕10号)(附件1)有关要求,结合我省实际,现提出以下要求:

  一、做好汽车制造和铅蓄电池生产行业专项治理总结

  请各地在《江西省汽车制造和铅蓄电池生产企业台账》(附件2)基础上进行查漏补缺,按照《江西省安监局关于印发江西省开展汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作方案的通知》(赣安监管职卫字〔2017〕72号)要求,认真核实企业实际状况,按企业现状及时更新相关信息,并做好汽车制造、铅蓄电池生产行业治理的总结工作,于2019 年11 月21日前报送总结报告、《汽车制造和铅蓄电池生产企业治理进展基本情况统计表》(附件3)以及《汽车制造和铅蓄电池生产企业治理进展基本情况汇总表》(附件4)。

  二、继续推进水泥行业重点环节治理改造

  请各地在《江西省水泥企业台账》(附件5)基础上进行查漏补缺,按照《尘肺病防治攻坚行动方案》和《江西省安监局关于印发江西省推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案的通知》(赣安监管职卫字〔2017〕136号)要求,认真核实企业实际状况,按企业现状及时更新相关信息,继续推动水泥生产企业做好包装和装车等重点环节的治理改造,并分两期报送材料,于2019年12月20日前报送《水泥生产企业治理进展基本情况统计表》(附件6)以及《水泥生产企业治理进展基本情况汇总表》(附件7),于2020年2月20日前报送专项行动总结、附件6和附件7。

  三、组织开展重点行业领域尘毒危害治理“回头看”

  对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石棉开采、石材加工、石英砂加工、玉石加工、宝石加工等重点行业领域(以下统称重点行业领域)再次开展摸底排查,《江西省陶瓷生产和耐火材料制造企业台账》见附件8。

  请各地结合尘肺病防治攻坚行动,在已掌握相关情况的基础上,对重点行业领域用人单位进行摸底排查,加强对治理工作的督促和指导,并分两期报送材料,于2020年6月20日前报送《重点行业领域企业治理进展基本情况统计表》(附件9)以及《重点行业领域企业治理进展基本情况汇总表》(附件10),于2020年10月20日前报送专项行动总结、附件9和附件10。

  四、报送重点行业专项治理典型经验做法

  按照国家有关要求,请各设区市在煤矿、非煤矿山、冶金、化工、建材等行业中,有关省属及中央驻赣经济组织在本系统内,分别选取1~2家职业病危害治理效果明显的企业,总结治理成效、经验做法等(编写提纲见附件11),于2019年11月5日前将典型经验材料电子版报送省卫生健康委,省卫生健康委将择优向国家卫生健康委推送。

  五、相关事项说明

  (一)职业病危害项目申报工作均以新版“职业病危害项目申报系统”为准。

  (二)请各地加强部署动员,精心组织安排,确保将工作要求传达到治理范围的每个企业。省卫生健康委将适时开展监督检查,并对各地工作进展情况进行通报。

  (三)总结报告应包括本次专项治理活动开展情况、典型经验做法、取得的成效以及下一步工作意见建议等。

   联系人及电话:邹霞,0791-86826676。

  电子邮箱:zoux@hc.jiangxi.gov.cn。

  附件:附件1-11.zip

 

       省卫生健康委

        2019年10月28日

[if lte IE 6]>