首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

万安创建医疗共同体破解“就医难”

发布时间:2019-11-05     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近年来,万安县着力推进医疗共同体创建,用心解决基层群众看病难、看病贵问题。

  该县以人才、技术、重点专科为核心,以常见病、多发病为重点,提高县级医院医疗和基层医疗机构服务能力。充分发挥牵头医院引领作用,针对县域内重点疾病诊疗需求,由牵头医院派出医务人员通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,促进优质医疗资源共享和下沉基层。

  该县由县人民医院和县中医院各组建一个医疗共同体,实现各乡镇全覆盖。同时,优化医疗资源结构布局,推进药品供应保障机制改革,实行县、乡、村三级统一目录、统一议价、统一采购、统一配送、统一结算,解决看病贵的问题。县级医院逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者诊疗比例,乡镇卫生院、村卫生计生室为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

  目前,该县共下派56名专家到各乡镇卫生院接诊1000余人次,开展各类义诊活动20多场次,帮助5000多名群众实现了“健康心愿”,减免相关费用20多万元,打造了“小病不出乡,大病不出县”的健康服务新模式,有效缓解群众看病难、看病贵。

[if lte IE 6]>