首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]我省探索慢性病防治之“道”

——降低高危人群发病风险和疾病负担

发布时间:2019-11-06    
【字体: 】    打印本页

  慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、口腔疾病及内分泌、肾脏、神经等疾病,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。

  针对当前慢性病死亡率居高不下、慢性病患者经济负担沉重、慢性病防治体系还不健全等现状,我省以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,构建了全民参与的慢性病综合防治机制。

  慢性病患者经济负担重

  专家表示,慢性病起病隐匿、病程长,并发症多,致残率比较高,患者经济负担重,慢性功能性的障碍对身体的侵害往往比较缓慢,但最终可能会引起严重的损害。尤其是,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病导致的经济负担占总疾病经济负担的70%以上,成为制约健康预期寿命提高的重要因素。

  在南昌,该市卫健部门优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗。对超出基层医疗卫生机构功能定位和服务能力的慢性病,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务。

  在九江,“慢性病防控示范县(区)”的创建工作正有条不紊地推进。今年以来,该市推进全民健康方式行动深入开展,扩大“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)行动覆盖范围,推广脑卒中早诊早治、心血管疾病筛查干预、儿童口腔窝沟封闭等慢性病防治适宜技术。

  诊治能力提升

  《“健康江西2030”规划纲要》提出,逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊、早治适宜技术纳入诊疗常规。“卒中发病后,每耽误半个小时,约有12%的患者失去康复的机会。”萍乡市人民医院相关负责人表示,该院卒中中心将DNT(患者入院到溶栓开始的时间)从2个小时压缩到50分钟,打造了脑卒中“黄金1小时急救圈”,进一步提高了抢救成功率。

  专家表示,医疗机构承担着对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病防治的技术指导,并为居民提供公平可及、系统连续的慢性病防治服务。宜春市人民医院实行了院内标准化的糖尿病及并发症的“一站式”检测管理。该院代谢性疾病管理中心探索了基层首诊、上下联动、双向转诊的分级诊疗临床路径,为实现慢性病管理“以医联体为载体,提供连续医疗服务”的健康策略打下基础。

  当前,我省各医疗机构正着力提高慢性代谢性疾病诊治能力和服务水平。南昌市第一医院率先在省内成立“国家标准化代谢性疾病管理中心”,患者可以获得规范化、科学化和系统化的管理和服务。同时,该院开展了“江西省糖尿病专科医联体基层行”项目,提升了基层医务工作者的临床诊治水平。

  医防合作强化

  在九江市第五人民医院老年病康复科,这里收治的老人患有一种及以上慢性病的比例很高。对此,该科为合并心血管系统、神经系统、内分泌系统和呼吸系统等慢性疾病的老年精神疾病患者提供了优质的医疗、护理服务。目前,该院正在推进老年病(老年精神病)康复大楼建设,今后将为老年病患者提供更加优质,更加人性化的医疗、护理、康复服务。

  早在2013年,南昌市第一医院心内一科开发了医疗延伸服务平台——医生随访平台。这一平台不仅建立了慢性病档案,及时进行干预,还为临床科研提供了详实的数据和临床案例,明显降低了心脑血管意外事件的发生率。

  据了解,我省积极探索开展了集慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导于一体的健康管理服务,并不断加强医防合作,推进慢性病防、治、管整体融合发展。 

[if lte IE 6]>