首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

宁夏家庭医生给居家养老“搭把手”

发布时间:2019-11-07     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  家住宁夏回族自治区银川市兴庆区未来城小区的包晓军,今年72岁,患有高血压10年、老年痴呆12年,瘫痪在床两年。长期以来,因疾病缠身一直处于失能状态,包晓军的身心健康受到严重影响。得知这一情况后,银川市兴庆区长城中路社区卫生服务中心家庭医生团队人员携带B超机、心电图机等医疗设备,上门为他免费进行B超、心电图、采血(血常规和血生化)、体格检查和中医体质辨识等体检。

  在长城中路辖区,像包晓军这样的老人共有6名。这些老人受身体条件限制,不能及时来中心体检。针对辖区6名老人的实际情况,社区卫生服务中心家庭医生团队上门进行健康登记,和每名老人约定时间,逐一登门进行健康体检。中心家庭医生团队对这些老人实施特殊政策,即为每个老人建立健康档案,为高龄、失能老人提供个性化家庭医生式服务,并根据每名老人的疾病特点,定期上门提供体检、送药、健康宣讲等服务。

  近年来,宁夏在养老方面进行了许多有益尝试,如实行医养结合,为居家养老提供健康服务,让家庭医生助力健康养老。在中卫市沙坡头区,当地卫生健康部门借助健康检测一体机和云巡诊车等移动体检设备,为社区老年人提供心电、血糖、尿液分析等基础检查,打造具备B超、血尿常规、心电图等7大类49小项检查的“移动医院”,为社区居家养老提供一站式服务。

  据了解,宁夏自2017年4月全面启动家庭医生签约服务工作,截至2019年8月底,全区基层医疗卫生机构共组建家庭医生团队2040个。近年,宁夏明确要求,各地区家庭医生团队针对65岁以上老年人的健康需求,制定有针对性的家庭医生签约服务包,为他们提供全方位立体化的健康服务。

[if lte IE 6]>