首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

甘肃:做实家庭医生签约服务

发布时间:2019-11-08     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,甘肃省卫生健康委印发通知,要求进一步做好家庭医生签约服务工作,切实解决家庭医生签约服务中存在的服务能力不足、签约质量不高、履约意识不强、监管制度不严等问题,着力提升签约质量,有效发挥签约服务在分级诊疗和健康扶贫工作中重要推动作用。

  通知明确,各地要把提升慢性“四病”签约服务质量和健康管理成效作为2019年下半年签约服务的重点任务。对辖区慢性“四病”人群签约服务任务进行量化分解,按照“分片包干”原则量化分解县级医疗机构和专业机构在业务指导、质量监管等方面的具体任务,实行网格化管理,责任到人。县级卫生健康行政部门要将定期回访、用药监管、病情监测、健康指导、并发症预防及慢病卡办理作为签约团队慢性“四病”人员签约服务质量考核评价的重要指标,确保签约人群规范管理率稳步提升。签约团队要在县级以上医疗机构临床专家指导下,为慢病签约居民开具4周~8周的长期处方,减少往返医疗机构次数。按照《贫困地区主要慢性病健康教育处方》要求,对患有冠心病、慢阻肺等6类慢性疾病的贫困人口,做好康复指导等工作。

  通知明确,各地要以贫困人口中的重大疾病人群、慢性疾病人群、失能老年人群及二级以上残疾人群为重点,全面自查医疗救治、规范用药、健康管理、康复指导、并发症预防等环节的签约落实质量。落实贫困人口和普通人群签约服务绩效分配制度,合理体现签约医生劳动价值。大力宣传推广“甘肃省家庭医生签约服务信息系统”居民端手机App功能,引导签约居民接受和使用在线随访、健康咨询、预约挂号、信息推送等服务功能,提高参与签约服务的主动性。

[if lte IE 6]>