首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于开展公共场所集中空调通风系统卫生专项整治情况调研的通知

赣卫监督便函〔2019〕59号

发布时间:2019-11-13    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所、省疾控中心:

为贯彻落实《关于印发〈开展公共场所集中空调通风系统卫生专项整治方案的通知》(赣卫监督字〔2019〕38号,以下简称《整治方案》),切实加强全省公共场所集中空调通风系统卫生管理,保障人民群众健康权益,经委领导同意,我局决定自11月中旬至12月初,对全省开展公共场所集中空调通风系统卫生专项整治情况进行调研。现将有关事项通知如下:

一、调研时间、范围

11月中旬至12月初,在全省范围内开展调研活动。重点调研各设区市所在地城区的公共场所经营单位安装使用集中空调通风系统情况。

二、调研内容

按照《整治方案》内容开展调研:①新风口设置;②冷却塔清洗;③空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等清洗;④空气净化过滤材料清洗;⑤清洗消毒记录资料;⑥卫生检测报告;⑦预防空气传播性疾病应急预案;⑧对所有抽查的集中空调通风系统进行卫生检测(检测项目:风管内表面积尘量、细菌总数、真菌总数及冷却水中嗜肺军团菌);⑨各地专项行动开展情况(重点是了解专项开展情况、抽检情况、案件查办情况)。

三、人员安排及调研方式

委综合监督局抽调省卫生计生监督所、省疾控中心及部分设区市、县级卫监骨干,组成4个调研小组,分别调研各设区市辖区内1-2个县(市)专项开展情况,重点调研各设区市城区3-5营单位集中空调通风系统的卫生状况(具体人员分组、调研单位另行电话通知)。通过听取汇报、查阅资料、查看现场、采样检测等形式,调研了解各地组织开展专项行动情况、经营单位落实卫生制度情况、第三方公共卫生技术服务机构开展采样和卫生检测情况、各地公共场所集中空调通风系统监管现状。省疾控中心安排专人全程统一负责采样及卫生检测,各设区市疾控中心派遣一名采样人员和微生物检测人员参与,并在现场学习采样;同时为保证样品在规定时间送实验室培养,由各设区市负责采样后风管内细菌和真菌的培养计数。

四、工作要求

(一)坚持问题导向。今年是开展集中空调专项整治行动的第一年,也是夯实基础年,专项行动开展如何将影响到各公共场所经营单位如何有效落实国家卫生规范标准和今后两年的专项行动开展情况。因此,各调研小组要高度重视本次工作调研,要站在打基础、做示范,防止传染病传播和危害健康事故发生、保障人民群众健康权益的高度,高标准、严要求开展调研抽查;要严格按照法规标准,切实了解掌握各地开展公共场所集中空调通风系统卫生专项整治行动的真实情况,公共场所经营单位安装使用集中空调的真实状况,并如实反馈至委综合监督局。调研中发现的违法经营线索,及时移交当地卫监机构立案查处,同时向委综合监督局报告。

(二)加强协同配合。各调研小组出发当天电话通知被查设区市卫健委监督科,各设区市及公共场所经营单位应配合调研抽查,并通知经营单位提前准备好集中空调风管开闭口的工作人员和设备,做好迎接调研准备;省疾控中心和各设区市疾控提前安排工作人员配合调研组工作,具体负责集中空调通风系统的现场采样及卫生检测,检测报告及时统一报送至省卫生健康委综合监督局。

(三)严格工作纪律。为确保取得真实数据、掌握真实情况,本次抽查采取随机抽查方式进行,各调研小组不得将被抽查单位提前泄露给各地卫监人员及备查单位;要严格遵守中央八项规定和廉洁自律有关规定,不参加超标准接待和公共场所经营单位的宴请,不得接受任何土特产和礼品;各设区市要严格按照标准接待督查组人员,严禁超标准接待;不得将督察组行程和督查单位泄露给被督查单位。

联系人:省卫生健康委监督局:杨艳斌,电话:0791-86255761。

 

 

 

省卫生健康委综合监督局

                                  2019年1112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各设区市、省直管县(市)卫生计生监督执法机构、疾控中心。

[if lte IE 6]>