首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 综合评价和DRGs > 正文

关于调整2019年第二批江西省重点监控合理用药药品目录的通知

发布时间:2019-11-14    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、省直医疗机构:

  按照《关于建立重点药品监控制度的通知》(赣卫医字〔2017〕105 号)、《国家卫生健康委会 国家中医药局关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)要求,根据全省医疗机构2019年1-6月非基本药物药品采购金额和规范使用情况,我委对2019年第二批江西省重点监控合理用药药品目录进行动态调整,并提出以下要求,请认真贯彻执行。

  一、提高思想认识,及时调整重点监控合理用药药品管理制度和目录。自文件印发之日起,我省重点药品监控制度和重点药品监控目录更名为“江西省合理用药监控制度”、“江西省重点监控合理用药药品目录”。各地各单位要充分利用省医药采购平台和院内信息系统,结合本地区、本单位2019年1-6月药品采购金额排序、药品使用监测情况、处方点评情况,在2019年江西省第二批重点监控合理用药药品目录印发后的10个工作日内,调整本地区、本单位重点监控合理用药药品目录,并主动以政务公开、院务公开、官网公示等形式向社会公布。

  二、压实主体责任,加强重点监控合理用药药品制度指导检查。各级卫生健康行政部门要落实属地管理责任,定期对监控目录落实情况进行评估指导,对监控效果不佳、政策落实不力的单位和个人,及时诫勉谈话、适时督查、限期整改。各医疗机构要落实监控主体责任,将重点监控合理用药药品目录中的品种全部纳入处方点评范畴,严格落实处方点评有关要求,加强合理用药知识培训与教育,规范医师诊疗行为。

  三、强化内外监督,确保重点监控合理用药药品管理制度落地见效。各地各单位要进一步加强信息公开,建立健全政务公开、院务公开制度,主动接受社会各界监督。各级各类医疗机构要严格落实处方点评制度,利用医院OA系统和院务公开栏,每月对药品使用量大、金额高且用药不适宜率排名前10%的科室和医生进行通报,并将重点药品监控制度落实情况列入医院绩效考核内容。省卫生健康委将定期对工作落实情况进行督导检查,适时通报。

  附件:江西省2019年第二批省级重点监控合理用药药品目录.docx

   省卫生健康委

   2019年11月12日

[if lte IE 6]>