首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

湖区五省第一家省级血吸虫病预防与控制重点实验室在江西立项组建

发布时间:2019-11-15    
【字体: 】    打印本页

    11月9日,江西省血吸虫病预防与控制重点实验室启动暨学术委员会第一次会议在南昌召开。省卫生健康委党组成员、副主任曾传美出席启动仪式并讲话。中国疾控中心寄生虫病预防控制所所长、研究员周晓农受聘重点实验室学术委员会主任,赣南师范大学校长、教授范小林和复旦大学生命科学院教授胡薇受聘重点实验室学术委员会副主任。中山大学中山医学院党委书记、教授吴忠道,复旦大学基础医学院副院长、教授程训佳, 南京医科大学教务处副处长、教授季旻珺等5人受聘重点实验室学术委员会委员。省科技厅条财处处长章秀峰,省卫生健康委科教处处长洪珺、血地处处长叶颖参加。江西省寄生虫病防治研究所所长刘亦文主持会议。

    曾传美指出,当前,我省湖区实现血吸虫病传播阻断和消除的达标任务依然艰巨,面临的困难和挑战更加需要科技进步与创新来化解。江西省血吸虫病预防与控制重点实验室是我省首家以血吸虫病防控研究为重点的省级实验室,它的立项建设标志着我省血吸虫病防治研究有了新平台,迈上新台阶,对于加强我省血防科研工作、培养专业人才、推动血吸虫病消除进程将产生积极的促进作用。

    曾传美要求,省血吸虫病预防与控制重点实验室建设一要着力瞄准学科前沿,力争建设一流实验室。要着眼“健康江西”规划和国家“一带一路”倡议,聚焦血吸虫病防治的重点和难点,开展相关理论、技术、规范的研究与应用,开展高水平学术交流,打造一支高层次血防科研人才,形成一批指导实践、引领防治的科研成果,为我省实现血吸虫病消除目标提供技术和人才支撑;二要着力走出去请进来,加强学术委员会的指导引领作用。要加强与重点实验室学术委员会专家们的沟通,经常请进来指导,充分发挥学术委员会对实验室发展目标、学科方向、人才队伍等方面的指导作用,引领重点实验室建设和学科发展。同时积极“走出去”,加强国际国内交流,了解血吸虫病最新研究动态,拓宽研究思路和研究方法;三要着力加强组织保障,规范管理运行。作为重点实验室依托单位,省寄研所要将重点实验室建设作为本单位的“政策高地”,把经费、人员、条件等方面保障措施落实到位。要建立“创新、合作、开放、流动”的运行机制,设立实验室开放课题和储备课题,鼓励本单位和省内外血防科研人员,参与重点实验室工作,为我省培养一批年轻的学科带头人。省卫生健康委相关处室要不遗余力地支持重点实验室建设;四要着力传承血防精神,继续发扬勇于攀登、甘于奉献的科研之风。要传承老一辈血防人员甘于奉献、敢于担当、勇于创新的优良品质与学风,坚守科研一线,潜心研究,求真务实,为重点实验室建设和全省血防事业贡献聪明才智。

    成立仪式后,重点实验室召开了学术委员会第一次会议。省寄研所副所长、重点实验室主任林丹丹汇报了建设方案,与会专家围绕建设方向、目标、任务和措施进行了讨论,对修订和完善重点实验室建设方案提出了意见和建议。省科技厅条财处处长章秀峰实地察看中心实验室和抗原研发室,了解实验室运行情况。

    在归纳各位专家意见的基础上,周晓农代表学术委员会充分肯定了重点实验室建设方案,希望建成为有鄱阳湖区域特色的重点实验室,形成国内先进的技术品牌与合作平台。对下一步建设工作,他要求一是从需求出发,以问题为导向,做好重点实验室的顶层设计;二是在总目标、总体定位的指导下,统筹长期规划、中期实施以及年度计划,着眼考核验收,在监测体系、人才培养、研究成果等方面形成量化指标;三是重点实验室三年建设期满之后,要形成研究体系,促进人才培养、成果产出,指导各地消除工作。最后,周晓农建议学术委员会各位专家进一步加强与江西合作,促进江西省血吸虫病预防与控制重点实验室的发展和提升。

[if lte IE 6]>