首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

【业界新思】协同推进健康治理体系和治理能力现代化

发布时间:2019-11-18     来源:中国卫生杂志
【字体: 】    打印本页

  

十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定(以下简称《决定》),充分体现了我们党以人民为中心的发展思想,体现了我们党治国理政向治理体系和治理能力现代化迈进的战略定力和长远谋划。新中国成立70年来,卫生健康事业取得了令世人瞩目的成就,人均期望寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率三大指标已迈入发达国家行列。《决定》提出“强化提高人民健康水平的制度保障”“坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务”。人民健康不仅直接关乎民生福祉,而且关乎国家全局与长远发展、社会稳定和经济可持续发展。协同推进健康治理体系和治理能力现代化正是体现我们党的发展方向和治国理念的目标升华。

协同推进健康治理体系和治理能力现代化是现实所需 

健康是人生幸福的基础。根据世界卫生组织对健康的定义,健康不仅仅是没有疾病,而且是在身体、心理、社会适应三方面的良好状态。目前,普遍存在身体无疾病为健康的观念,忽视心理健康、社会适应和环境和谐等;普遍存在只关注影响身体健康的直接因素,忽视间接原因和潜在危险;普遍存在健康知识缺乏,健康生活方式不良,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不健康饮食、空气污染等慢病主要危害因素未得到应有重视;相当规模的人群缺乏自我管理的意识和能力,忽视健康及其投入;经济社会转型期工作和生活节奏趋快,劳动关系、人际关系趋紧,工作和生活压力趋增,影响公众心理和生理健康的问题未能得到应有的重视和关切。

同时,预防为主的方针没有全面贯彻落实,重医轻防的现象在各级党政和社会各界中普遍存在,未能从健康的源头发力。慢病的挑战前所未有,每年1030万死亡病例中慢病占比超过80%。且慢病患者知晓率、治疗率、控制率严重不足,农村地区则更低。我省农业人口和外出务工人员多,给健康江西行动带来更多挑战。随着人口老龄化加速和疾病谱变化,健康问题面临重大挑战。据统计,全国65岁及以上老年人占总人口比,从2001年的7.1%上升到2016年的10.8%,健康维护等成本随之上升。

这些现实和趋势都加剧了健康中国建设的复杂性。健康中国建设涉及公共卫生、医疗服务、医疗保障、生态环境、安全生产、食品药品安全、科技创新、全民健身、国民教育等多个领域、部门和行业,是一个社会系统工程,需要从宏观层面把握和统筹。要坚决克服各自为政、单打独斗的现象,紧紧抓住健康治理体系和治理能力现代化这个“牛鼻子”。加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理是全面提升人民健康水平、实现健康中国战略目标的现实所需。

协同推进健康治理体系和治理能力现代化是大势所趋

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。我们党历来高度重视人民健康,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,大力推进健康中国建设,开启了健康治理的新时代。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。各级党委和政府要把这项重大民心工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓推动落实”。十八届五中全会审议通过了“健康中国2030”规划纲要,描绘了健康中国建设宏伟蓝图。党的十九大将“实施健康中国战略”列为国家发展的基本方略,“把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康”。今年,党中央国务院提出《实施健康中国行动的意见》等一系列举措,从组织协调机制到考核评估办法,从健康知识普及到重大疾病防控,实施健康中国战略已从制度安排进入到了行动治理阶段。

这一系列的决策部署回应了人民的健康需要和对健康问题后顾之忧的关切,是将健康融入所有政策的具体体现,是我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。作为卫生健康人,要按照《决定》精神和“作示范、勇争先”的目标定位,着力推进以治病为中心向以人民健康为中心转变,将推进健康中国建设与国家治理体系和治理能力现代化融入其中、协同推进,这既是贯彻落实《决定》的政治立场,也是推进健康中国行动的历史机遇,更是维护人民健康权益的责任担当。

协同推进健康治理体系和治理能力现代化是责任所在

健康是民之大事,国之大计。随着工业化、城镇化和人口老龄化等因素的叠加,要尽快解决健康治理面临的瓶颈问题、缩短健康制度的政策窗口期,着力协同推进健康治理体系和治理能力现代化。

一要协同推进组织体系构建,形成“一盘棋”。要充分发挥健康中国行动委员会组织体系在健康治理中的领导作用,建立全国“一盘棋”的协调联动机制,做到分工负责专项推进、综合工作协同推进、重大事项联动推进。要充分发挥健康江西考核评估“指挥棒”作用,健全考核监测评价体系,把健康治理摆上重要的议事日程,将健康融入所有政策,推进各级构建党政领导、部门共管、社会参与、家庭和个人负责的健康治理体系。

二要协同推进健康教育促进,做到“我负责”。统计资料表明,个人行为与生活方式、环境因素对健康的影响分别占到60%、17%。要强化每个人都是自己健康的第一责任人,紧紧围绕影响健康的前期因素加强早期干预,深入开展健康知识普及、合理膳食、全民健身等促进工作。不断提升健康技能,让每个人成为对自己健康负责的主人。

三要协同推进公共卫生服务,站好“首岗哨”。要始终坚持以人民健康为中心,贯彻落实预防为主的方针。针对我省公共卫生基础薄弱和基层能力不足问题,要加大公共卫生服务投入,开展爱国卫生运动和控烟、心理健康、健康环境改善行动,提高健康素养;要围绕妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群面临的特殊问题,进行全方位提前干预行动,努力让群众不生病、少生病。

四要协同推进重大疾病防控,严防“得大病”。世界银行预测,今后20年,中国慢病的发病人数会增长2倍~3倍,以治疗疾病为主、碎片化的服务体系难以应对慢病挑战。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大慢病以及传染病、地方病对人民健康和脱贫攻坚造成重大威胁,要深化医改,提升重大疾病诊疗水平,加强重大慢病的防控,关口前移、预防在先、综合治理,有效严防“得大病”。

五是协同推进信息技术手段,实现“大作为”。信息技术和健康医疗大数据在健康治理中大有作为,也是推进健康治理体系和治理能力现代化的重要手段。利用大数据剖析影响健康的相关因素,可以提供针对性和科学性的决策依据;利用大数据掌握国民的健康状况和疾病谱的变化,可以提前采取相应的预防和干预措施;利用大数据可以促进医疗卫生健康服务体系和医疗保障治理体系的完善,优化医疗服务、医保管理和支付方式,引导促进分级诊疗、有序就医的格局;利用大数据掌握各地、各部门间的健康指标,可以不断优化考核监测评估,努力全方位全生命周期为人民提供健康服务,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力健康保障。

  

作者系江西省卫生健康委规划信息处处长 

[if lte IE 6]>